呼和浩特市清水河县:多措并举推动主题教育落地见效
内蒙古新闻网  20-01-13 16:44  【打印本页】  来源:内蒙古学习平台

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,呼和浩特市清水河县坚持典型引路,丰富实践载体,聚焦民生难题,抓实问题整改,推动主题教育工作出亮点、见实效。

  典型观摩,助推主题教育扎实开展。2019年10月份,清水河县举办了全县“不忘初心、牢记使命”主题教育现场观摩会,县委主题教育领导小组成员、乡镇党委班子成员、村(社区)党组织书记及党务专干140多人参加,市委主题教育第四指导组全程参与观摩并指导。采取“听、看、查、评”的形式,详细了解基层主题教育开展情况,充分交流、分享和检验主题教育工作的经验成果,达到了找弱项、补短板的目的。

  榜样引领,培树“汉鼎式”干部,决胜全面小康。以“全国脱贫攻坚模范”武汉鼎为典型代表,在清水河县各乡镇广泛培育、发掘和选树了一批“汉鼎式”干部。比如,倒在工作岗位上的“好支书”云二召、“好校长”蒙军;坚守在脱贫攻坚一线、为群众谋幸福的窑沟乡驻村第一书记周春林、宏河镇村党支部书记王万斌、驻村第一书记那顺;以及为百姓办真事、办实事的基层党员党员干部——窑沟乡王永和、韭菜庄乡田胜利、城关镇张锅扣、五良太乡张静、喇嘛湾镇闫永斌、北堡乡乔荣科、老牛湾镇李瑞军、苏挨才……他们汇聚成“榜样”群体,充分发挥示范带头作用,激励着越来越多的党员干部为实现人民对美好生活的向往坚守初心、践行使命、砥砺前行。

  丰富活动,为教育实践造势添彩。先后举办了全县“不忘初心、牢记使命”主题教育演讲比赛、知识竞赛、文艺汇演,清水河县乌兰牧骑下基层巡演108场;组织“新时代讲习团”开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神宣讲共计900余场,覆盖城乡群众16000多人。依托清水河县老牛坡党性教育实践基地,加强党员干部党性教育,主题教育期间,老牛坡党性教育实践基地共接待培训班65个,培训人数约2200人;各级党组织赴老牛坡开展主题党日活动累计近40场。

  百日攻坚,推动脱贫一线主题教育工作走深走实。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深入开展巩固脱贫攻坚成果“百日行动”。清水河县8个乡镇结合主题教育“开门纳谏”全面开展调研自查工作,系统摸清影响脱贫攻坚质量和巩固脱贫攻坚成果的突出问题、薄弱环节,主动登门纳谏挨门逐户听取民意,了解群众的实际困难和急需解决的问题。对发现的问题及时整改,不断提升脱贫质量。清水河县所有包乡领导、驻村干部和帮扶责任人,全部到所包乡农户家中开展脱贫攻坚“大排查大起底、大走访大调研”行动,推动扶贫工作往细做、往深走、往实落。

  聚焦民生,真刀真枪解决党员群众现实问题。清水河县各个乡镇深入落实“为民服务解难题”的目标,城关镇八龙湾村年内硬化道路1.6公里、修建灌溉渠1500米、接通3000米自来水管,并率先建成清水河县农村人居环境综合整治试点村,党组织引领村民自治成为清水河县农村基层治理的典范;宏河镇积极探索“党建+颐养之家”模式,建成宏河镇九铺也村老年人集中生活示范点,加强“一约四会”建设,持续推进移风易俗;北堡乡阳湾驻村工作队用不到半个月时间修通了年久失修的通村公路,解决了村民行路难问题;五良太乡青豆沟村历时3个月投入10万元建成全县农村首个便民浴室;窑沟乡不灿洼村利用50多天时间找水源打井,解决了朝天壕百姓靠天吃水的问题。清水河县委组织部针对流动党员管理难题制定了专项整治方案,并积极争取市委组织部的支持,成功让呼和浩特市地区清水河籍流动党员的党组织关系并入流入地的党组织管理。这些问题的解决,赢得了百姓赞誉,树立了基层党组织全心全意为民服务解难题的良好形象。

  “三访”服务,增强群众获得感幸福感安全感。清水河县信访部门以找差距、抓落实、解难题、化积案为具体抓手深化主题教育实践,构建开门接访、推门下访、网络督访的“三访”机制,在“事要解决”上狠下功夫,信访秩序得到明显好转,用真心解决群众合理诉求,用真情维护群众合法权益。截至目前,共接待来访群众86批(次)435人(次),同比分别下降34.2 %、36.5%。

  问题整改,确保主题教育取得实效。清水河县把整改落实作为主题教育重要抓手,在严格抓好中央、自治区专项整治任务基础上,结合实际制定了“11+12”专项整治方案,结合上级巡视巡察和督导检查反馈的问题、调研检视出来的问题、群众反映强烈的问题,对整治任务实行挂账推进、销号管理,做到问题不解决不松劲,解决不彻底不放手,群众不认可不罢休。特别是紧紧抓实自治区党委巡视反馈意见整改,将反馈的7大类19个方面49项问题细化为75个具体问题,制定整改措施212条,完成整改任务190条,形成《关于建设清水河县生态文明实验区》《清水河县林果基地后续管理工作方案》等制度性成果59项,不断推进主题教育落地见效。(作者:赵静波 樊天雷 作者单位:呼和浩特市清水河县委宣传部)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。