跨域立案:打造“家门口立案”新模式
内蒙古新闻网  20-01-14 01:44  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  当事人拿着诉讼材料来到法院,被告知该案管辖法院在外地某县,要想立案,当事人还需来回奔波千里。从前,在法院立案大厅,时常出现这样的情景。现在,“跨域立案”让这样的情景成为“过去式”。

  2019年 11月的一天,康某带着机动车交通事故责任纠纷案件的起诉材料来到山西省大同市云冈区人民法院诉讼服务中心,经审查,该案管辖法院为呼和浩特市清水河县人民法院。康某原以为还要到200余公里外的清水河县人民法院跑一趟,没想到云冈区人民法院的工作人员打开微信里的“中国移动微法院”小程序,指尖轻点,便将案件起诉材料推送给清水河县人民法院。

  清水河县人民法院接收云冈区人民法院通过跨域立案系统提交的相关材料后,迅速安排工作人员对材料进行网上审查。审核后,法院认为符合立案条件,随即通过电话与当事人联系沟通,及时予以立案。后经清水河县人民法院调解,此案双方当事人签署了调解协议。

  据了解,跨域立案打破了传统诉讼服务行政区划和审级限制,为当事人提供一体化、一站式的诉讼服务。清水河县人民法院自2019年10月开通跨域立案服务后,实现了在当事人家门口异地立案、远程立案,减轻了当事人舟车劳顿之苦,降低了诉讼成本,提高了诉讼效率。(内蒙古日报社融媒体见习记者 袁宝年)


[责任编辑: 滕玲玲]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。