打通“生命通道”刻不容缓
内蒙古新闻网  20-01-14 09:19  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  如同高速公路应急车道被占用,小区消防通道被占用也是一个老生常谈的话题。在许多火灾新闻中,都会出现“消防通道被堵”等相关细节描述,也有不少媒体对此发出追问。遗憾的是,如此高的曝光度并未让这一现象绝迹。

  消防通道“建而不管”,不少车主和管理单位对违规占用现象睁一只眼闭一只眼,主要原因还是违法成本太低了。对占用、堵塞、封闭消防通道,妨碍消防车通行的行为,消防法有明确规定。只有相关职责部门严格公正执法,才能让“以身试法”的个体和单位切实感受到痛感,心里少一分侥幸,多一分对法律的敬畏。都说“水火无情”,尤其是火灾,来得突然,烧得猛烈,对生命财产威胁极大。此时的消防通道尤为重要,必须保持通畅无阻,加强居民的消防意识,做好消防知识宣传,以典型案例警醒群众、以法律制度教育群众、以社会公德规劝群众,从内心深处提升认识,深刻意识消防通道的重要性,做到杂物不乱堆,车辆不乱停,通道不乱占,让通道时刻保持通畅。

  消防通道被占用,归根结底是消防意识淡漠。治理这一问题需要各方形成共识,共同增强消防安全意识。开发商在设计小区时要保证消防通道的宽度;物业要在小区醒目位置设置指示牌,并及时清理消防通道上的车辆和设施;而广大业主要在规定的地点停车,把消防通道让出来。只有各方共同努力,才能让消防通道在火灾到来时成为真正的“生命通道”!

  消防通道是一条“生命通道”,保持它的畅通可以惠及社区内的每个人。反之,消防通道被占用,则会潜在危及社区每个人的生命安全。安全责任重于泰山,对消防安全再怎么较真都不为过,依法惩治堵塞消防通道,打通“生命通道”刻不容缓。(刘军)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。