内蒙古卫生健康水平逐年提升:人均期望寿命76.9岁
内蒙古新闻网  20-01-14 09:31  【打印本页】  来源:北方新报

  1月13日,记者从自治区卫健委了解到,内蒙古人民健康水平逐年提升,人均期望寿命已提高至76.9岁,孕产妇死亡率从2009年的32.88/10万下降至目前的10.47/10万,婴儿死亡率从12.99‰下降至3.77‰,后两项指标持续低于全国平均水平。

  据介绍,内蒙古群众个人卫生费用支出逐年下降,从2009年的44.64%下降至目前的30.79%;基本医疗卫生服务项目不断扩大,全区83.8%的群众拥有电子健康档案,健康码覆盖1/4的人口,基本公共卫生服务项目拓展到12项,家庭医生签约服务从无到有,重点人群覆盖率达到67.8%。全区免疫规划信息管理系统上线运行,可实现疫苗冷链运转和记录的全程可追溯、儿童预防接种信息的互联互通和效期管理。打造符合全区实际的固定与流动相结合的牧区服务模式,提高基本医疗服务可及性。全区公立医院全面取消药品和医用耗材加成,减轻群众用药负担。健全多层次医疗保障制度,除持续完善基本医疗、大病保险等制度外,鼓励和规范推进健康商业保险,建立自治区职工医疗互助保障制度。卒中、胸痛中心覆盖所有二级甲等以上医院,打造“地空一体”的医疗救护体系,航空紧急医学救援能力不断提高。远程医疗覆盖101个旗县区和203家二级以上医疗机构,实施“基层检查、上级诊断”服务模式,为群众提供便捷服务。(北方新报正北方网记者段丽萍)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。