“假服务区”宰客谁说“管不了”?
内蒙古新闻网  20-01-14 10:43  【打印本页】  来源:人民网-观点频道

  “假服务区”宰客谁说“管不了”?

  背景:央视《焦点访谈》曝光一些地方长途客车“宰客”现象。记者暗访,一辆从贵阳开往温州的长途卧铺大巴车,一路在高速公路行驶,却不在高速服务区停靠,要开出高速到附近一些所谓的“服务区”停靠。在那里,乘客不光吃饭贵,喝水、上厕所、在大厅坐凳子都要收钱。仅贵州到浙江一路就有不少于50家这样的服务区。

  新京报发表斯远的观点:这样的“生意”如何能够明目张胆地进行?那些有管理权限的职能部门干什么去了?根据《中华人民共和国道路运输条例》规定:运营车辆不按批准的客运站点停靠或者不按规定的线路、公布的班次行驶的;处1000元以上3000元以下的罚款;情节严重的,由原许可机关吊销道路运输经营许可证。这一规定的执行主体是交通运输部门,然而,当记者采访当地交通部门时,该部门却表示“管不了”。高速交警部门也认为此事不归自己管。至于说,这些动辄能够容纳上千人的“假服务区”是不是通过了消防检查,也无人知晓。现状就是,这些明显存在载客行为,以及严重消防隐患的“假服务区”,居然存在了很多年,且至少到目前为止,没有部门表示为此负责。据知情人披露,这样一个不起眼的“服务区”,一年能收入几千万。或许,很多难解的疑团,在巨额的利润面前,不再难解。从种种异常现象可以断言,在这条灰色的利益链条上,拉一趟活儿收个三两百的大巴司机,不过是一个不起眼的小角色罢了。真正厉害的角色应该还在后面,比如,老板圈占大片土地搞“服务区”,当地的国土、规划、交通、交管、消防等等部门真的不知情?“服务区”涉嫌“宰客”且存在多年,公安、市场监管等部门也治不了,又是为什么?有关方面理应深入调查,早日收了这些“假服务区”的神通。

  小蒋随想:交通运输部微信公众号12日发布警示通报称,相关省级交通运输主管部门要立即组织开展调查核实,对查明的相关问题依法依规严肃处理;对伙同饭店经营者“宰客”、收受回扣的司机,及时停班,开展专题警示培训;情节严重、造成恶劣影响的,要调离客运驾驶岗位或者依法解除劳动合同……交通运输部的表态很及时,表明“假服务区”勾结大巴车司机宰客“有人管”并且要“依法管”。当然,公众仍会关注通报的执行效果。“假服务区”盘踞地方多年,“积弊”可能较复杂。同时,地方交通运输部门要“会同有关部门”一同处理,协调配合很关键。还要警惕,在舆论曝光敏感期,不法分子暂避风头、风头过后故态复萌。简言之,治理“假服务区”不能头疼医头,要找准病根儿。地方有关部门既要各司其职,又要形成合力,这是行政履职的基本操守,也是守土有责的必然要求。“假服务区”明目张胆存在多年,暴露出一些管理者工作缺位、履职不力。依法依规严肃处理,包括“假服务区”的经营者和大巴司机,若有公职人员触犯“禁区”,也要接受党纪政纪乃至司法处理。

  小蒋的话:大家好,我是小蒋。国事,家事,天下事,天天都有新鲜事。你评,我评,众人评,百花齐放任君看。观点各有不同,角度各有侧重,只要我们尊重客观、理性公正。(2020-01-13


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。