呼伦贝尔市出现“幻日”奇观
内蒙古新闻网  20-01-14 16:44  【打印本页】  来源:呼伦贝尔日报

  1月12日上午,呼伦贝尔市出现“幻日”奇观。不少市民纷纷用手机对该“奇观”进行拍摄,留下了珍贵的视频、图片资料。

  据市气象局工作人员介绍,“幻日”奇观持续了3小时左右,从早7时开始,至10时20分结束。一开始光线较弱,“幻日”不太明显,至9时许最为清晰。

  据了解,“幻日”是大气的一种光学现象。具体表现形式为,在天空出现的半透明薄云里,有许多飘浮在空中的六角形柱状冰晶体,偶尔它们会整整齐齐地垂直排列在空中。当太阳光照射在这一根根六角形冰柱上时,就会发生非常规律的折射现象。又因太阳光是复合光,所以在发生折射时由于各种光的波长不同,光线会呈现不同颜色。(记者张梁诚通讯员徐玉强)

  


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。