周杰:奋进在工业园区里的“草原英才”
内蒙古新闻网  20-01-15 10:25  【打印本页】  来源:阿拉善日报

  近年来,随着阿拉善高新技术产业开发区的快速发展,创新型人才成为制约高新区发展的一个重要因素。为助力千亿园区建设,高新区出台一系列招才揽才政策,吸引了大批人才。来自安徽芜湖融汇化工的周杰就是高新区引进的高层次人才之一。

  2015年,周杰初到中盐集团时,企业正面临连续亏损等一系列问题。他经过仔细调研思考后,着重从生产销售等各环节入手,抓精细化管理、抓改革、抓创新,降低PVC、电石、发电生产成本,逐渐让企业回到了稳定发展的轨道。当年,他主持实施的“转化蒸汽余热回收利用”项目,通过自主研发低压蒸汽回收回用装置,将氯乙烯转化副产闪蒸蒸汽全部回收用于驱动溴化锂机组制冷,仅此一项每年节约蒸汽费用2700万元,对企业节能提效,减轻环境热影响具有积极意义。

  凭着对科技创新事业的满腔热忱,周杰不断突破自我、挑战自我,在盐化工和石油化工行业的工艺设备研究及新产品开发利用方面取得众多重大突破。2015年,为进一步推动电石工艺提质升级,周杰带领科研团队主持开展了“电石炉高效运行技术研发项目”,自主研发出一种全新、全方位的提高电石炉运行效率、节能降耗的方法。该项目投用后,大大提升了电石炉运行的效率,使电石炉能够满负荷生产,且生产出的电石不仅满足了企业PVC生产的需求,还有剩余可以外销,让当时处在困境的企业扭亏增盈,迸发出新的活力。

  在市场竞争中求发展,在改革浪潮中谋创新,既是对一个企业的考验,也是对每一个科研人的挑战。为延伸盐化工产业发展链条,不断增强企业发展后劲,作为中盐吉兰泰盐化集团有限公司的总经理,周杰积极推行“规模化、园区化、基地化”的发展模式,提出以科学发展观为指导,以市场为导向,以技术进步为动力,以资源利用最大化为原则,以资源联合转化为重点的发展思路,并根据国内外盐化工的发展形势,依托阿拉善高新技术产业开发区盐化工循环经济产业园,带领中盐集团分步实施糊树脂搬迁装置工作,大力推动企业转型升级、提质增效。

  身为工匠人,一片敬业心。周杰常说,奋斗是追寻梦想的过程、是实现人生价值的过程、是不断超越自我的过程。在高新区中盐吉兰泰盐化集团有限公司工作的短短四年时间里,他凭借着开拓进取、不断创新的拼搏精神,多次荣获国家及省部级以上奖项,2016年被评为自治区“草原英才”,获得自治区项目奖补资金10万元。同时,高新区也按照相关政策规定对其进行了表彰奖励,旨在激励更多的人像周杰一样勇于奉献、锐意进取,为打造千亿元工业园区贡献自己的力量。(记者 周威)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。