突泉县188个驻村第一书记 迎“疫”而上
内蒙古新闻网  20-02-04 11:18  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  “还在走亲戚啊,现在新型冠状病毒感染的肺炎疫情这么严重,赶紧在家呆着少出门吧!”“不让进村了,快回去吧,特殊时期,感谢大家理解。”“记住啊,出门都别忘戴口罩!”2月1日,在突泉县龙胜村进村的路障旁,驻村第一书记纪义昆见车就吆喝,逢人就说叨。

  这几天,纪义昆大部分时间都工作在村里,通过与村“两委”开会研究,在征得大部分村民同意后,村中主要路口很快就设立起了堵卡站,龙胜村也成为突泉县首批在村中设立堵卡站的村屯。

  “我们村设卡当天就劝返了外来无关车辆126辆,在没有更好的防疫措施之前,一定程度上保护了本村村民的安全。”纪义昆说,村中刚开始设卡的时候,也有一些村民持反对意见,设卡当天,就有一位女孩回龙胜村探望父母,但卡点已设,没有例外,经过多个电话沟通,最终女孩与家人表示理解,并安全地从劝返点离开。

  在70多公里以外的学田乡金星村,驻村第一书记于春峰正忙着在村里挨家挨户宣传防疫政策、排查村中外来人员。

  “作为第一书记,身为共产党员,越在关键时刻越要充分发挥先锋模范作用,现在是金星村村民最需要我的时候,搞不得半点虚假。”面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,于春峰从大年初三开始就没有离开过金星村。

  刚开始,村里很多人对疫情重视程度不够,防护意识不强,拜年聚会、出门不戴口罩的现象很多。看到这一情况,于春峰十分着急,便天天通过村里的微信群传播防控指令及科普知识,同时带头上门给每家每户做工作,让村民从心底里意识到疫情的严重性。

  现在,金星村街上人很少,基本看不到相互串门走访的人。一位村民说,在于书记的带领下大家不仅增强了对新型冠状病毒感染肺炎疫情的防范意识,更增强了战胜疫情的信心。

  纪义昆和于春峰带领村民奋战在抗击疫情一线的工作情景,只是突泉县188个驻村第一书记加强疫情防控工作的一个缩影。为打赢这场疫情防控阻击战,全县驻村第一书记坚定地站在了疫情防控第一线。(内蒙古日报社融媒体记者 胡日查 高敏娜 实习生 张禹)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。