鄂旗:用“暖心事”守护一座城
内蒙古新闻网  20-02-06 10:26  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

  一份份沉甸甸的请战书,一句句铿锵有力的誓言,一个个鲜红的手指印,饱含了鄂托克旗医疗、公安、志愿者等广大一线工作人员不畏疫情、护佑百姓健康的拳拳之心。

  越是艰难险阻,越要众志成城。随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情加速蔓延,在这场没有硝烟的“战疫”中,鄂托克旗的广大干部群众守望相助、传递爱心、筹款筹物、紧急驰援,书写着一个又一个暖心的故事。

  棋盘井镇区疫情防控堵卡点值班工作人员存在吃饭难的问题,急需雇佣一名厨师。“听说堵卡点的工作人员没饭吃,那怎么行?”家住棋盘井镇的居民郑海清得知这一情况,当天就前往应聘,并且承诺不要报酬。在应聘成功后,郑海清立刻投身到食材准备中,每天饭点一到,香喷喷的饭菜便摆在工作人员面前,让严寒中奋战的工作人员感受到了温暖。

  在鄂托克旗,这样的“暖心事”不止于此。

  连日来,鄂托克旗发动广大社区党员、群众、新时代文明志愿者们在各小区出入口设立疫情防控临时体温检测信息登记点,并持续对外来车辆摸排登记、测量体温。看到这群“守门人”在小区门口站岗,乌兰镇尚城珑园小区的业主们自发组成40余人的轮岗队伍,每天定时顶替体温检测信息登记点的工作人员值班,让他们有时间回家吃饭、休息,许多业主纷纷前来为工作人员送水、送水果。“疫情不可怕!人心齐,泰山移”成了小区群众们常挂嘴边的话。

  人人都是参与者,人人皆为战斗员。截至目前,鄂托克旗已发动1000余名党员及志愿者参与到社区嘎查村群防群控工作中,青年学生、社区大爷大妈也自发组织开展各类志愿活动100余场次。

  “我是党员我先来”,鄂托克旗广大党员默默将入党誓词化作奋战一线的勇毅之力。家住棋盘井镇石勒凯村的党员李有亮在得知村民缺少防护物资后,自费到镇区购买了1000副口罩和50公斤的消毒液,免费向村民发放。李有亮说:“在疫情面前,作为一名党员,更要比别人做的多,这是一名党员的责任!”

  截至目前,鄂托克旗社会各界通过捐献现金、防护用具、食品等方式,已向各级红十字会捐赠折合人民币500余万元。

  “众志成城防疫情,鄂托克旗一定行”。一句网红标语迅速红遍鄂托克旗人的微信朋友圈,鄂托克旗的一些“网络红人”“红火人”自发编排拍摄了许多疫情防控知识的小快板、三句半、好来宝等宣讲宣传视频。有刚会说话的小朋友、赋闲在家的老干部,都在效仿这种在家鼓劲模式,并纷纷参与其中。

  与此同时,鄂托克旗的广大线上志愿者们也积极发挥作用,把权威信息、防疫知识等各类信息在全旗城镇居民、农牧民的微信朋友圈里“全覆盖”。面对疫情,每个人都尽己所能,为抗击疫情作出自己的贡献。

  一件暖心事,温暖一群人;大家齐参与,守护一座城。鄂托克旗用一件件暖心事激励着每一个奋战在抗疫一线工作人员,共同筑起了一道全民参与、联防联控的健康防线。(李强)


[责任编辑: 杨晓丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。