馄饨店“变身”值守点 小店主大爱暖人心
内蒙古新闻网  20-02-12 09:40  【打印本页】  来源:呼伦贝尔新闻

  2020年的春节,新冠肺炎疫情来袭。举国上下,勠力同心,为打赢疫情防控阻击战,无论是前方医疗战线上的医护人员还是后方其他协同作战的部门,大家都在全力以赴与时间赛跑,与病毒博弈。

  要打赢这场没有硝烟的战役,“防”是关键。呼伦贝尔市税务局第一时间响应号召,迅速组织党员干部成立志愿突击队奔赴包联片区,开展“协同配合、结对作战”疫情防控工作,与全市人民心手相连、守护家园。春节过后的一场倒春寒,让呼伦贝尔的气温一度突破-40℃。包联片区均是老旧小区,没有物业管理处等可以值守的地点,突击队员们在这样的极寒天气里只能挤在空间狭小的汽车内值守。汽车停在原地不动,发动机长时间怠速运转,存在一定的安全隐患。队员们只能用定时熄火、通风的办法保障人员及车辆安全。连日来气温骤降,每当熄火通风时,车内的温度便会急速下降,24小时不间断地值守,突击队员们要战胜的不仅是疫情,更是一次次面对严寒的挑战。

  2月8日上午,呼伦贝尔市税务局党员突击队第一小队所值守的经委楼小区,突击队员正在对一名进入小区的年轻人进行例行检查,做好登记后,年轻人向突击队员们道了句“辛苦了”,便向小区走去。没走几步,又转身回来,向突击队员迟延玲发出真诚的邀请:“大姐,你们去我店里值班吧,屋里暖和,还能烧热水。”

  “谢谢,谢谢,我们在这儿就行,谢谢你了!”

  没等迟延玲把话说完,年轻人一边伸手拿起立在车前的疫情防控告示牌,一边说道:“大姐,您就别客气啦!赶紧到屋里暖和暖和,这么冷的天,我这大小伙子在外边待上几分钟都受不了,何况你们要一直在外边坚守。”原来,这个热心的年轻人名叫王梓辰,是值守点旁边一家名为“饿师兄”馄饨店的店主。近期,馄饨店积极响应抗击疫情的号召,暂停经营,但小王一周左右会来店里检查一下水电及店内电器情况。

  “我这店正对着小区门口,歇业期间也是闲着,你们就在这屋子里值班吧,有人进出了就给他们做登记量体温,啥也不耽误。你们健健康康的,才能更好守护大家嘛。”小伙子话说的真诚质朴,盛情的邀请更是让连日作战的突击队员们倍感温暖。

  一进入小店,小王便开始介绍店内的设施情况,“大姐,烧水壶在这儿,往里面走就是厨房,可以接水。卫生间在那边儿,灯的开关在这儿……水电你们啥都不用管,放心在这儿值班。”

  “小伙子的境界还挺高!”“是啊,有你们的支持,我们更有信心有底气站好岗,保平安!”……

  突击队员迟延玲和赵洪波忍不住夸赞几句。店主小王腼腆的挠挠头,“我以为自己就只能在家里隔离为抗击疫情作贡献了呢,没想到,我这小店还有这地理优势,能为你们这些志愿者做点事儿。我也想出份儿力,咱每个人都做点儿力所能及的,这疫情才能快点儿战胜啊!”虽然隔着口罩,但这个年轻人的笑容就像是春日里的阳光,穿透阴霾,融化冰雪。

  突击队员请小王与队员们拍了一张照片,并用手机记录下了这个善良质朴的年轻人想要说的话:“面对疫情,我们饿师兄尽点微薄之力。工作在一线的人员,你们辛苦了,感谢你们。免费提供房子给大家用,你们也少辛苦一点儿。也感谢全国所有奋战在一线的人员”。

  在抗击疫情阻击战中,有不畏生死、逆行支援武汉的医疗人员;有不畏严寒、守护人民群众安全的税务铁军;更有像小王一样热心暖心的普通群众,他们有平凡的力量,有质朴的大爱,他们理解、支持抗疫工作,更愿同抗疫战线上信念坚定的“战士”们一样,众志成城、共克时艰。每个人都是这场战役中的战士,相信百川朝海、聚力凝心,每一份“小力量”终将汇聚成战胜疫情的“大能量”,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战!(记者 马琰 通讯员 佟飞)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。