隔离对象突然冲出家门 防控人员紧急拦阻
内蒙古新闻网  20-02-12 10:30  【打印本页】  来源:掌上巴彦淖尔

  2月9日深夜,磴口县人民检察院政治部党务干部康建华还在磴口民生二期小区防控从湖北回磴口探亲的闫某某一家6口人。

  疫情防控期间,康建华与12名干警被指派到民生二期小区,专门负责从湖北回乡探亲的闫某某一家6口人的自我隔离防控。在24小时的防控工作中,检察院为康建华等人提供了一辆面包车,停在防控对象的单元门口,他们三班倒。值班期间,他们就在车上值守。

  就在1月30日上午,康建华在正常防控中,闫某某的妻子突然冲出家门,在未做任何防护措施的情况下,穿着居家服就推开了单元门,走向执勤车。康建华见状,赶忙用身体将车门挡住,询问闫妻有什么要求?怎么不打招呼就擅自出门了?闫妻情绪激动地说:“我要离开磴口,如果不让离开,就给我另找一处单独隔离的地方。”康建华为了阻止闫妻离开,也为保护车内同事的健康,他边挡着门,边给闫妻讲目前的形势,在好言相劝下,闫妻犹豫着返回了房间。

  康建华初步判断闫妻可能是因隔离时间长、牵挂异地亲人,或是发生了家庭矛盾而情绪失控。因怕闫妻再次想不通走出家门,康建华认为最先要做闫妻的思想工作。他迅速将情况报告带班领导和检察长,在检察长作出必须稳定防控对象思想、强化自我隔离监控工作指示后,他又拨通了闫妻的电话……

  半个多小时的倾听中,康建华始终尊重闫妻,没有打断她,倾述完心里话后,闫妻平静多了。康建华猜的没错,是发生了家庭矛盾,他根据情况安抚了闫妻,让她以大局为重。在康建华的说服教育下,闫妻表示,为了家人和他人的生命健康,会配合政府的隔离政策。

  在后来的防控工作中,康建华不断地了解、掌握被防控人员情绪变化、心理需求和生活需要。在他真心实意的帮助下,闫某某一家都很感激他,再没有任何情绪波动,很是配合。(记者 李博 通讯员 庞梅)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。