疫情防控,匹夫有责
内蒙古新闻网  20-02-12 10:58  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。从武汉爆发的新型冠状病毒感染的肺炎疫情已经到全国各个省、自治区,确诊病例和疑似病例人数也在不断的增长,在这种严峻的时刻,不能只靠白衣天使,而是要靠我们每个人,“疫情防控,匹夫有责”。

  不惜自身生命安危奋斗在“一线”的医生、24小时轮流值班的劝导站工作人员以及在各自岗位上努力奋斗的工作人员舍己为共,与无情的病魔奋战着....

  当看到白衣天使们摘下口罩的照片、幼儿园孩子的“小奶音”调宣传视频、年过七旬的老爷爷把自己仅有的十五副口罩捐给一线人员的消息、农村夫妇把热腾腾的饺子送到劝导站的报道时,我的眼睛模糊了。这样无数个暖心的小故事,一次次的温暖着人们的心。

  与新型冠状病毒感染的肺炎奋战的这些天除了很多很多暖人心的小故事以外还有一些令人惆怅的“小插曲”,有些人散布谣言被拘留、有些人持有“无所谓”的态度不戴口罩、乱串公共场所,更可恶的是有些亲密接触人员与工作人员玩儿“捉迷藏”。这些与暖心的善举恰恰相反的行为让人愤怒,他们的无知、他们的自私是我们应当拒之门外的“做法”。

  每个人的生命仅有一次,面对传染力特强的病毒,我们每个人都必须担起责任。首先得对自己的生命负起责任,严格按照准确的做法要求自己,确保自己不被感染。确保自身安全的前提下,对他人负责。面对无情的病魔,每个人都需要使出自己的一份力量。救死扶伤是医护人员的天职,但这不能说明只有医护人员才能救他人。咱们每一个很普通的人也能救他人。如果,你确保自己不被感染,那么你救了一个人,你不感染别人那么你就救了很多人。所以“宅”在家就是在为社会做贡献,就是在救自己,同时也在救他人。

  因每个人工作性质、能力的不同而对社会贡献的形式也不同。面对新型冠状病毒感染的肺炎,我们大多数人的贡献形式应该是“宅”!为了自己、为了他人,为了祖国,咱们“宅”起来吧,“宅”出美好生活,“宅”出健康中国!(胡斯冷)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。