你们无私的样子,真美!
内蒙古新闻网  20-02-12 11:00  【打印本页】  来源:包头晚报

  


李辉在日本奔走募集口罩 (图片由本人提供)

包头市橄榄绿公益组织向《包头晚报》工作在防疫报道一线的编辑记者捐赠口罩 周忠义 摄

黄殿富老人捐出2万元 霍晓霞 摄

内蒙古耀星医疗器械有限公司捐赠3000人份新型冠状病毒检测试剂盒 柴慧婷 摄

   疫情当前,在全国上下齐心抗击“新冠”之时,很多爱心市民和爱心企业挺身而出,纷纷向一线捐助物资,贡献自己的一份力量。

   捐物资企业强援一线

  疫情发生后,内蒙古耀星医疗器械有限公司通过包头市红十字会向包头市疾控中心及包头四家大型三甲医院捐赠了3000人份新型冠状病毒(2019-nCoV)核酸检测试剂盒,总价值60万元人民币。

  内蒙古耀星医疗器械有限公司总经理黄振宇介绍,“核酸检测试剂盒能够快速、简便、精准检测新型冠状病毒。内蒙古耀星医疗器械有限公司作为本土企业,希望能奉献一份力量,为疫情的防治做一点工作,担负起民营企业应有的社会责任。”

  捐赠现场,包头市疾控中心相关负责人向内蒙古耀星医疗器械有限公司表示了感谢,包头市疾控中心副主任林亮说:“市疾控中心感谢内蒙古耀星医疗器械有限公司捐赠检测试剂,今后,我们要努力做好流行病学调查、病原学检测、病例密切接触者追踪和居家病例医学观察工作,指导10个旗县区疾控中心做好相关的各项工作,为疫情早日得到有效的防控贡献力量。”

  与此同时,稀土高新区企业英华融泰医疗科技股份有限公司向抗疫一线捐献了价值70万元的医疗物资,运往武汉及区内其他盟市。

  英华融泰公司董事长牛毅介绍,他们是一家专门生产医疗器械的企业,他们的产品主要供医院呼吸科使用,包括雾化吸入器、氧气湿化瓶,在江苏泰州还有生产过氧乙酸消毒液的工厂。牛毅说,他们捐赠的医疗物资包括雾化吸入器1万多套,呼吸过滤气包1500套,雾化空气压缩机200套。

  募口罩送给逆行英雄

  在爱心企业积极捐赠的同时,很多爱心市民也行动起来。

  李辉在位于包头市东河区的远大菜市场经营一家卖一次性酒店用品的小店。平日里,他主要给包头市的一些大小餐饮酒店搞一次性餐盒及口罩的配送和批发。

  “口罩平时也就是捎带卖的,过年期间饭店会用,所以就进了2万个。”李辉说,正好赶上防控疫情了,他就想免费发给大家尽一点绵薄之力。1月26日下午起,李辉在店里以及包头东河火车站外免费发放起了口罩。许多领走口罩的人都会对他真诚地说一句“谢谢”。

  在大洋彼岸的包头人,也积极行动起来。前往日本演出的包头人李杰,在日本募集口罩5万多个,陆续发回包头。

  1983年出生的李杰毕业于包一中,是内蒙古中日友好语言培训中心常务副主任,1月22日跟随内蒙古文化交流访问团赴日交流演出。他向在日华人华侨发出一封倡议书,倡导大家积极募集口罩捐回国内。李杰的签证可以在日本滞留一个月,他想尽量在这一个月里募集到更多的口罩。

  此外,2月8日起,包头市橄榄绿爱心公益协会连续向驻包某部官兵、包头日报社、社区防疫人员,以及一线交警、环卫工人捐赠了共计1700个口罩。

  “我们看到很多一线防疫人员口罩紧缺,会员贾猛、陈明和我共赞助了2万多元钱,协会购买了紧缺的口罩,给一线防疫人员解决实际困难。”协会负责人贾刚表示,协会将继续向一线防疫人员捐赠防护用品。除了口罩外,还将购置酒精、84消毒液等,考虑到复工、复学等,协会将协助相关部门对固定场所进行消毒工作。

  表心意善款不论多少

  除了捐物,还要爱心市民直接向抗疫一线捐钱。

  2月4日上午,一位衣着朴素的大爷急匆匆地走到北梁新区安居社区防疫登记处,拿出层层包裹的一厚沓子人民币。“娃娃们,这些钱本来是我积攒下的生活费,一共一万二,咱们国家有难了,我必须得尽力,你们帮我送给武汉!”望着眼前的这一幕,接待老人的北梁新区安居社区党委书记崔强怔住了,当他反应过来喊大爷登记的时候,大爷只留了一个名字就转身离去,匆忙中连连摆手示意“没有必要”,佝偻的背影很快就消失了。

  北梁新区服务中心党的建设办公室主任郭晓飞告诉记者,事后工作人员调出监控,根据老人行进路线判断他应该就是安居社区或者鑫光社区的居民。

  2月6日下午,86岁的黄殿富老人来到青山区红十字会,将2万元现金捐给抗疫一线。

  提起黄殿富老人,对于许多包头市民并不陌生,自退休以来,老人义务清扫卫生,为社区巡逻,协助公安机关侦破案件,帮助困难群众打过几十场官司,调解矛盾和纠纷无数次,而且分文不取。同时他还帮助贫困失学儿童,充当社区的治安巡逻员、交通协管员等,义务为社区、为居民做了许多事。

  老人如今虽年事已高,但此次疫情暴发后,老人便开始在社区义务向居民宣传防疫知识,为有需要的居民发放口罩。老人告诉记者,他是一名经历过抗美援朝的退伍老兵。(记者 吴艾霞刘蔚君 霍晓霞 宋美慧 柴慧婷)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。