社区防控无小事
内蒙古新闻网  20-02-14 09:11  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

□李振南

  徐某从武汉返乡,街道社区未能及时采取有效隔离防控措施,致使多名密切接触者被感染。可见,在疫情防控过程中,基层社区这道关口一旦失守,后果非常严重。

  当前,我区已经建立了覆盖城乡、街道和社区的联防联控网,但不可否认的是,一些街道社区工作人员前期排查不深入、不细致,后期防控措施落实不严格、不及时,为疫情防控埋下了隐患。社区是广大市民聚集、生活的场所,在疫情防控的这张“大网”下,每个社区网格都是一个“神经末梢”,一旦出现问题,就会放大疫情传播风险,增加疫情防控的难度。

  防疫无小事,再强调都不为过。各街道社区既要压实责任,建好社区、小区、楼门“三道防线”,提升群防群治效能;更要压实作风,严防思想上“漏气”、行动上“松劲”。此外,对一些具体问题也要做好预案。比如,要求居民在家隔离,生活必需品如何补充?要求快递、外卖无接触配送,指定地点选好没有?家中有人被隔离,老人和孩子谁来照顾……不把这些问号拉直,群众怎么能安心?

  目前疫情防控叠加了返岗返工的风险,正是最吃劲的时候,迫切需要我们科学有效做好社区防控,织密社区网格、扎紧社区篱笆,筑牢社区疫情防控“防火墙”,防止疫情扩散蔓延。


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。