爱心捐赠 温暖“疫”冬
内蒙古新闻网  20-02-14 09:49  【打印本页】  来源:包头日报

  “50块钱不知道够不够买一包口罩?李书记,我也想为疫情尽点力!”2月3日,固阳县怀朔镇兴圣公村村民赵俊通过微信群转账50元,希望贡献一份力量,谁能想到,他自己还是一名尿毒症晚期患者,需要服药治疗。

  就在这一天,外出流动人员为家乡捐款助力抗击疫情的事情在群里传开后,大家纷纷响应,20元、50元、100元……笔笔捐款带着党员们的爱心汇至群中,并委托群主李卿转到固阳县红十字会的捐款专户上。“拜托你了,虽然我们出来打工挣不了多少钱,但我们是党员,我们也想为家乡做点贡献!”在外打工为生的50多岁老党员徐超峰一直心怀故土,听说要捐款立马带头响应,捐款100元,用于疫情抗击一线。阳湾村村民崔巧丽,本身患有狼疮性肾炎,过年才从医院回了家,这次也捐了20元:“希望疫情早点过去,每一个人都平平安安,健健康康的。”短短一天时间,怀朔镇89名外出流动人员和进步青年共捐款6194元。

  2月4日,固阳县红十字会的工作人员刚接收外出党员的爱心捐款后不久,一位衣着朴素戴着口罩的中年男人又将7000余元交到工作人员手中,“我们虽然没有多少文化,每天和土地打交道,但在国家危难的时刻,我们也想实实在在为国家做点事。都是村民们的心意,一定要用在一线工作人员身上啊!”说完,便匆匆走了。经红十字会工作人员核查,送来钱的是固阳县金山镇昔连脑包村委上湾庆壕村村小组组长马建明,他一直关注县里抗击疫情的情况并且第一时间报名参与村口卡点的排查管控工作,看到朋友圈里一线工作人员每日坚守,吃饭多是方便面矿泉水,他坐不住了,连忙通过微信群组织村民和社会爱心人士自发进行捐款,他自己带头捐了200元,“多亏了党和政府的好政策,我们家才能生活的这样好,现在疫情这么严重,我虽然能力有限,但也想出一份力!”有他做榜样,村民们也都解囊捐助,于是91名村民、爱心人士的7000余元就这样汇聚到了他的手里。与此同时,银号镇116名外出党员捐款9505.40元。“目前村民都自觉居家隔离,不串门,积极为疫情防控贡献力量。这次村民自发捐款,全体村民共同出力,为疫情防控一线的工作人员加油鼓气。”

  传递爱心的不只他们。在得知口罩、消毒用品等防疫物资变得较为紧缺后,固阳县金山镇下十二分子驻村企业负责人袁树国立即行动,发动企业人脉力量,广泛收集和购买口罩,并专人专车前往几百公里以外的地方载回口罩。“疫情发生后,我们全厂上下一心,积极发动身边的朋友,共筹集了45000只口罩,其中医用口罩30000只,普通口罩15000只,希望我们企业能为疫情防控工作尽一份力,也希望有更多的兄弟企业参与到爱心行列上来。”接下来他们还将继续发动身边的企业和朋友,全力支援固阳县疫情防控工作。

  “虽然疫情让这个春节蒙上了一丝阴影,但像赵俊、袁树国等这些企业和群众的无私大爱让我们心头倍感温暖。”县红十字会常务副会长王喜荣说,“我们红十字会一定扎实做好在疫情防控工作中的款物接收工作,及时向社会公开接收款物的使用情况,用好每一笔善款,用在最需要的防控一线上,决不辜负群众和企业家的信赖与支持。”

  疫情无情人有情,众志成城可决胜。连日来,在疫情面前,固阳县的爱心企业和群众用行动彰显着同舟共济的大爱真情。包头市隆鑫源矿业有限公司捐赠三十万元用于全县疫情防控工作;固阳县本土企业广众集团捐赠十万元助力疫情防控;县基督教“两会”、县伊斯兰教教管会也捐助爱心善款6500元;蒙牛乳业(集团)股份公司、骑士乳业集团,为固阳县疫情防控一线的工作人员捐赠了448箱、价值2万余元的酸奶,为一线开展疫情防控的工作人员提供营养支持。固阳县本土企业老固阳饭店、固阳宾馆一直为县内6个社区、两所医院、疾控中心、收费站等地免费送饭;龙得斋饭店捐助600元、红十字会捐助800元购买防疫物资用于各村防控一线……固阳县全力阻击疫情的坚强壁垒,正在无数爱心的汇聚中,更加稳固。(记者 李楷谨 通讯员 赵楠)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。