遵纪守法 同舟共济|呼和浩特市:紧盯落实疫情防控责任 立案32件问责124人
内蒙古新闻网  20-02-15 00:02  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 郑学良) 疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,呼和浩特市纪委监委严格贯彻落实党中央决策部署和自治区纪委监委、呼和浩特市委具体工作要求,立足协助职责和监督专责抓落实,坚决“严督严查严管”,以实际行动践行初心使命,切实为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供坚强纪律保障。

  2月8日,呼和浩特市纪委监委成立监督执纪综合协调组,对上级交办和督导发现的有关问题线索实现统一交办、快速分办、跟踪督办,提高线索处置效率,构建起运转顺畅、简捷高效的工作机制。先后印发《关于在防控新冠肺炎疫情中强化监督执纪问责工作的通知》《关于进一步重申从严从快查处疫情防控工作中违纪违法问题的通知》,紧盯疫情防控责任落实、重点工作和重点环节,强化政治监督,督促各级党委(党组)、政府落实主体责任,督促卫生健康、交通、市场监管、药监等部门履行行业监管职责,严格执纪执法、追责问责,依规依纪依法查处。

  2月9日,该市纪委监委印发《关于在全市疫情防控工作中受理违纪违法问题检举举报的公告》,开通了24小时涉疫情防控违纪违法问题举报“绿色通道”,督促各地各部门明确受理范围、网络和来信来电举报方式,全面受理疫情防控工作中违纪违法问题线索举报。

  同时抽组办案骨干对上级督导、领导批示、暗访发现、媒体报道、群众反映的突出问题、重要线索进行核查,重拳出击,快查快结。对顶风违纪、临阵退缩、敷衍塞责、弄虚作假、推诿扯皮、消极应付、失职渎职、不担当、不作为等违纪违法问题一律从重处分,对典型案件一律通报曝光,形成警示震慑效果。

  截至目前,全市共受理相关问题线索71件,立案32件,问责124人,给予党纪政务处分37人,下发纪检监察建议书12份,通报曝光典型问题49批67起。其中市本级严肃查处了市医疗卫生系统、赛罕区政府等6个批次重点案件,涉及党员干部48人,其中处级干部11人、科级以下干部39人。

  为能够直抵基层、直插一线,有效开展监督,呼和浩特市纪委监委采取“10+12+5”的监督执纪模式,通过组建由班子成员带队的10个监督检查组,实现对9个旗县区、开发区及市直部门监督包联全覆盖;通过组建由处级干部带队的12个工作组,实现对防控任务重、工作力量薄弱的赛罕区的对口督导包扶;通过组建5个执纪调查组,实现对重点问题快查快结。

  同时印发《关于在疫情防控中进一步加强党员进社区监督工作的紧急通知》,进一步推动党员进社区参与疫情防控工作,发挥社区临时党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋作用,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。采用下发《问题分办单》和发布《监督快报》的形式,对监督中发现的问题实现限期办结、定期反馈,确保事事有回音、件件有着落。

  截至目前,呼和浩特市县两级纪委监委共成立123个检查组,派出党员干部2634人次,检查疫情防控相关部门单位517次,检查乡镇、街道、村、社区3240次,交通卡点1592次。共发现问题1100个,提出意见建议641条。


[责任编辑: 魏佩]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。