战“疫”期间,扫黑除恶不能停
内蒙古新闻网  20-02-29 20:40  【打印本页】  来源:最高人民法院

  ​​边锋,辽宁省沈阳市中级人民法院刑一庭庭长。参加工作15年来始终奋战在刑事审判一线的他,先后被授予“全国模范法官”、“全国优秀法官”、“全国法院刑事审判工作先进个人”、“全国法院党建工作先进个人”、“辽宁五一劳动奖章”、“辽宁好人•最美政法干警”、“辽宁省人民满意的政法干警”、“盛京杰出法官”、“沈阳市十佳法官”、“沈阳市五四奖章”等荣誉称号,被辽宁省委记个人一等功,被辽宁省高级人民法院、沈阳市委分别记个人二等功、个人三等功10次,所在的刑事审判第一庭被评为全国法院先进集体。

  2020年注定是不平凡的一年,突如其来的新冠肺炎疫情让人猝不及防。在全国人民众志成城、减少外出、抗击疫情的同时,有人为了在此特殊时期确保人民群众的安全感、获得感不受干扰,不顾个人防疫物品的短缺,始终坚守在刑事审判岗位上抗击疫情,用无私和奉献铸就一道牢不可破的“防疫盾牌”。他就是全国模范法官——辽宁省沈阳市中级人民法院刑一庭庭长边锋。作为刑一庭党支部书记,边锋率先垂范,按照院党组要求认真做好有关防疫的各项工作,坚持到岗,对庭内全体人员假日期间的离沈情况进行细致统计,每日督促全庭人员报告身体状况,合理安排工作任务;利用网络组织党员学习疫情防控政策,倡导党员干部服务社区,减轻基层工作人员的防疫压力;庭内人员积极响应号召,主动到居住地协助社区工作人员站守门岗、测量体温、张贴公告。

  作为扫黑除恶专项斗争的模范先锋,边锋始终不忘初心,牢记嘱托,把维护人民群众的安全感、获得感放在工作首位。

  今年是扫黑除恶专项斗争的收官之年,为全面取得这场为期三年的攻坚战的胜利,沈阳中院扫黑办在院党组的领导下,始终严格贯彻落实上级机关的决策部署,依法严惩了一批黑恶犯罪分子,在沈阳市扫黑办组织的“百日会战”中取得了优异的战绩。

  在办理重大涉黑案件过程中,边锋带领专门合议庭成员加班加点组织案情研讨,深入论证分析案件事实,临近春节也丝毫不放松。

  正当工作取得更大进展时,这场疫情突如其来,将大家都隔离在了各自的家中。此刻,边锋想到的不是口罩是否够用,而是手头的涉黑涉恶刑事案件还在等待办理。有的案件历时久远、疑难复杂,为及时啃下硬骨头,边锋春节假期也不休息,马不停蹄地与同事们进行阅卷、研判等工作。他说,疫情虽然可怕,但我更怕因为自己的松懈让黑恶犯罪分子没有及早受到法律的制裁,让群众失望。

  疫情暴发以后,沈阳市出现一起制售假口罩、发布虚假口罩信息诈骗的刑事案件。为坚决打击犯罪,有力维护关键时期人民群众的安全和社会秩序,边锋积极研究涉疫情案件特点,梳理法律问题,发挥审判职能作用,确保此类案件审判工作的法律效果和社会效果,为打赢疫情防控阻击战提供强有力的司法保障。

  疫情当前,让很多事情都放缓了脚步,但群众的诉求并未降低,社会各界要求严惩黑恶犯罪的呼声并未减弱。在此时刻,边锋能够克服疫情所带来的种种困难,以不畏艰险的斗志和使命担当,用自己的实际行动践行初心使命,始终站在扫黑除恶专项斗争的最前线,充分展现出一名合格共产党员的觉悟和模范法官的风采。


[责任编辑: 滕玲玲]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。