“电费缓缴”咋遭遇“滞纳金”掣肘
内蒙古新闻网  20-03-06 11:01  【打印本页】  来源:人民网-观点频道

  “电费缓缴”咋遭遇“滞纳金”掣肘

  背景:受疫情影响,各地纷纷出台“减负”政策,帮企业渡过难关。山东省发文企业用电“欠费不停供”。但据山东企业反映,虽然电费可缓缴,但有高昂滞纳金,折算下来,年利率高达73%。企业认为,当地电力部门“软抵制”惠企政策。

  小蒋随想:山东出台企业用电“欠费不停供”政策,初衷很好。可企业反映“看得见够不着”。究其原因,有关政策没有规定企业缓缴电费不缴滞纳金。按照电力部门规定,滞纳金收取标准是,当年欠费部分,每日按欠费总额的千分之二计算;跨年度欠费部分,每日按欠费总额的千分之三计算。其依据是,1996年10月8日电力工业部发布的《供电营业规则》。且不说73%的年利率过高,20多年前制定的条文或许也该与时俱进。何况,《中华人民共和国合同法》第一百八十二条规定,用电人逾期不交付电费的,应当按照约定支付违约金。第一百一十七条又规定,因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。不可抗力是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。新冠肺炎疫情影响到社会的方方面面,难道不算“不可抗力”吗?举国上下众志成城战“疫”,同时政府出台各项帮扶措施,努力为企业“减负”,全力支持复产复工,希望电力系统也能以更多实际行动,与企业共克时艰。要确保好初衷取得好效果,地方管理者也应弥补政策“空白”,督促落实到位。

  小蒋的话:大家好,我是小蒋。国事,家事,天下事,天天都有新鲜事。你评,我评,众人评,百花齐放任君看。观点各有不同,角度各有侧重,只要我们尊重客观、理性公正。(2020-03-05)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。