【我奋斗·我脱贫】我开启了“轻装上阵”脱贫模式
内蒙古新闻网  20-03-11 08:16  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  ◎讲述者:锡林郭勒盟多伦县蔡木山乡上都河村左占祥

  我叫左占祥,今年50岁,是锡林郭勒盟多伦县蔡木山乡上都河村的村民,和老父亲相依为命。

  过去,我家的收入来源就是40多亩旱地,遇上干旱,一年的辛苦就“泡汤”了。我父亲患有严重的哮喘病,犯起病来呼吸都困难,需要长年吃药、定期住院治疗,基本丧失了劳动能力。我要照顾生病的父亲,还要种地维持家庭生活。

  前些年,村里人没少给我张罗找媳妇。当时,我出门连件像样的衣服都没有,哪个姑娘肯嫁给我。多亏有了好政策,我家有了希望。2014年,通过收入测算、民主评议等程序,我家被识别为建档立卡贫困户。国家的各项惠民政策逐步落实到位,健康扶贫让父亲的医药费得到更多报销,父亲看病难题得到解决,病情也一天天好转,生活上能够自理了,我也开启了“轻装上阵”的脱贫致富模式。

  县、乡、村经常举办扶贫夜校,我利用业余时间积极参与,尽量多学点种植技术,农作物产量高了,我的收入也更多了。农忙季节,我进行农业生产;农闲季节,我四处打工挣钱。2015年,在外地打工期间,我认识了现在的妻子,妻子说我身上有一股子不怕苦不怕累的冲劲。结婚后,我们小两口商量着能不能在养殖业上找到脱贫致富的渠道。我想养牛,但一直没有多余的钱买牛。

  政府出资为我家先后购买了3头基础母牛。我们一家人乐开了花,悉心饲养着,生怕出现一点点闪失。我在自己家地里种上了青贮玉米,秋天收割后储起来,用作一冬的牛料,3头牛让我喂得肥肥壮壮。几年下来,这些牛先后产犊4头,现在已经发展到了7头,一个小牛群就这样发展起来了。按照市场价一头牛1.5万元算,我家可是有价值10万元的“资产”了。在政策的扶持下,我又新建了牛棚,7头牛也都搬进了新家。

  生活一天比一天好,我又有了新目标。2016年,我家盖起了宽敞明亮的大瓦房,老父亲坐在炕上笑得合不拢嘴。我还通过农机补贴购买了中型农业机械,在满足自用的基础上,出租机械也能够得到一笔收入,我也从一名地地道道的农民变成了会经商的小老板。

  通过驻村工作队测算,加上各项惠农补贴,目前,我家纯收入已达到2万元以上。不愁吃、不愁穿了,住房和医疗也有了保障,生活有了极大改善。2016年,我家实现了脱贫。我还利用自己的所学所悟帮助有劳动能力的贫困户养殖大牲畜,在进行技术指导的同时,积极为农户介绍买家,让其他农户的牛也能卖上好价钱。(内蒙古日报社融媒体记者 赵弘)

  


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。