人民财评:战“疫”,勿忘稳定农产品市场
内蒙古新闻网  20-03-12 10:12  【打印本页】  来源:人民网-观点频道

  3月10日,农业农村部有关负责人在国务院联防联控机制发布会上指出,不少农产品陆续进入春季上市的高峰,部分地区价格下行和滞销风险在加大。这提醒各级政府和部门,要加强监测预警,促进市场平稳,及时化解滞销风险,容不得半点马虎。

  往常,农产品的供需关系有较为明显的市场规律,价格也更多地受市场作用。如今,疫情在一定程度上影响着农产品的供需与价格,仅仅靠市场这只“看不见的手”,恐怕还不足以解决当前面临的价格下行与滞销风险问题。此时,要充分发挥政府的作用,多方面调动各方资源,助力农产品销售,广开销路、稳定价格。

  习近平总书记指出,密切监测市场供需和价格动态。应该看到,疫情期间,全国主要农产品产能和供给充足,市场运行基本平稳。当前,随着复工复产的有序推进,需要对受影响的农产品市场进行整体评估、梳理问题、精准施策。生产方面,农业生产所需的种子、化肥、农药、饲料等农资,因前一段运输不畅,需要加紧疏通;销售方面,一些农畜产品受封村封路影响,运不出来、卖不出去;价格方面,受周期性影响,阶段性供需失衡让不少农产品价格有所下跌。凡此种种,有针对性地解决这些问题,保障农产品市场稳定,就是保障好农民生产发展、群众生活需求,也是守护好市民消费的“菜篮子”和群众增收的“钱袋子”。

  既要认清风险挑战,又要找到解决办法。比如,有的地方在储备调节、加工奖补、信贷贴息等方面采取积极措施,用市场和政府“两只手”保供稳价;又如,有的地方充分发掘互联网消费的潜力,用好线上线下两个平台,让农产品的销售市场进入“云端”、让优质产品的价格更具竞争力。在遵循市场规律的同时,各级政府和部门唯有精准把脉、多措并举、创新渠道,才能稳稳地赢得市场。

  更重要的是,解决农产品价格下行与滞销风险问题,不应该只停留在当前阶段,而要有长远眼光,更要在实现脱贫攻坚目标任务中找到解决之道。无论是受疫情还是市场波动影响,损失较大的往往是依靠农产品脱贫致富的广大贫困群众。为此,从应对疫情、做好产业扶贫工作作出相应安排到建立扶贫产业调度机制,从指导贫困地区加快恢复农业生产秩序到推进带贫主体复工复产,从组织流通企业、电商平台、批发市场帮助销售贫困地区农产品到有序组织贫困劳动力返程返岗就业,一系列举措不仅是解决生产、销售与价格的问题,更是尽量把疫情对脱贫攻坚的影响降到最低。

  脱贫攻坚工作艰苦卓绝,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。市场稳,民生才稳,人心就稳,社会就稳。办法总比困难多,多一些谨慎之心、防风险于未萌,多一些创新之心、解难题于细微,就一定能让农产品市场更稳定,如期实现脱贫攻坚目标任务。(2020-03-11)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。