人民网评:为这样有温度的基层治理点个赞
内蒙古新闻网  20-03-18 09:50  【打印本页】  来源:人民网-观点频道

  近日,一个关于“允许临时占道经营”的短视频登上热搜榜。视频中,成都保和街道办城管队员告诉小区门外的摊贩,疫情防控期间允许摆地摊,临街餐饮店可在人行道上摆放桌椅招待顾客。在有序推进复工复产的当下,成都市针对临时占道经营商户施行的“新政”,赢得广大网友的点赞。不少商户表示:有信心把疫情期间的损失找回来。

  非常时期行非常之策。突如其来的疫情,让很多商户的经营遭受无妄之灾,一些资金储备少、融资能力差的中小微商家更面临着生存的考验。尽快恢复经营是商户的梦之所盼,更是降低疫情影响的当然之策。

  城市,终归是人的城市。一个路边小摊,可能维系着一家人的生活,也可能是社区街道的便民窗口。但出于维护市容市貌、维持市场秩序、保证交通顺畅等原因,占道经营往往成为各地有关城市管理部门整治的对象。市容环境整洁有序固然能提高市民的生活质量,但维护每一个市民及商户的生存权益才是城市的基本功能。允许摊贩商户临时占道经营,正是为了尽快恢复生产经营秩序,早日重现城市往日的模样。这样的“特事特办”彰显着基层治理的温度,值得点赞。

  “事急从权”需要人性化措施,但也需要规范化管理。我们看到,成都市城管委近日发布了《成都市城市管理五允许一坚持统筹疫情防控助力经济发展措施》,就设置临时占道摊点摊区、临街店铺临时越门经营、流动商贩贩卖经营等方面做出明确规定,为执法者提供了基本依据。同时,允许临时占道经营也不等于“一放了之”,对于市民关心的是否占用盲道、是否随意抛弃垃圾、是否阻碍路人正常出行等问题,有关部门也应周全考虑、综合治理、加强监管,写好非常之策的“下半篇文章”。

  更重要的是,要统筹好疫情防控和经济社会发展工作,防范疫情风险仍不能有丝毫松懈。我们理解,蛰伏太久的企业期待“补偿性恢复”,居家赋闲的市民想念充满烟火气息的忙碌生活。但人民群众生命安全与身体健康仍是第一位的。有关部门在执法过程中,应注意避免摊点过于集中,加强产品质量安全监管,指导经营者做好健康管理,力保复工防疫两不误。

  基层治理是一个细致活。基层治理要想“人性化”、有“人情味”,就要善于倾听每一个群众的诉求,就要了解每一家商户的愿望,而后根据千差万别的情况、不断变化的实际进行精准施策。从包专列接员工返岗,到利用“健康码”跟踪健康状况,再到为劳动者提供防护物资,唯有把工作做得更精细、更精准,复工复产的实效才会越显著、越喜人。(2020-03-17)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。