这么牛,全国罕见!
内蒙古新闻网  20-03-20 21:41  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  母牛产崽,不足为奇,但若是一次诞下“双胞胎”牛犊,这样的情况就非常罕见了。而在一个嘎查同时三头母牛分别产下“双胞胎”就更罕见了。

      3月17日,科右前旗桃合木苏木乌申一合嘎查牧民苏都那木、牧民苏布敦塔娜和牧民张长江家里改良后的母牛分别诞下了“双胞胎”桃合木牛犊。消息一出,便成为了全苏木热议的话题,左邻右舍的牧民们争相来到他们家一睹为快。

  3月19日走进苏都那木家的棚圈里,只见两个刚刚“吃饱喝足”的小家伙依偎在母牛身边,在春日的暖阳下昏昏欲睡,煞是可爱,它们也成为了棚圈里最吸引眼球的“风景”。

  “3月17日晚上11点多生的,第一个牛犊生下来后不到半个小时又生下了另外一个,两头小牛一个53斤,一个55斤,腰宽肉厚,非常的健康。”苏都那木夫妇看着棚圈里初生的小牛犊,脸上抑制不住的兴奋。

  “真是越看越稀罕,怎么看也看不够,做梦都没想到我家的牛能生出“双胞胎”牛犊,而且个头可不比一般的牛犊小,生下来就特别欢实”。苏都那木、赛汉其其格夫妇俩围着牛犊左看右看,时不时上前抚摸他们的“宝贝”。

  苏都那木是建档立卡脱贫户,2018年苏木政府对其实施了产业扶贫,为他们家购买了两头西门塔尔母牛,这次产下“双胞胎”牛犊的就是产业施策的母牛之一。

“母牛的品种好,而且膘肥体壮,所以奶水也够,不愁喂不饱‘双胞胎’小牛。目前,家里还有3头母牛在‘待产’,这个春天真的是大丰收了,日子真是越过越有盼头了”憧憬着美好生活的苏都那木满心欢喜。

  除了苏都那木家,牧业大户苏布敦塔娜家的母牛也诞下了“双胞胎”桃合木牛犊。这让养了大半辈子牛的苏布敦塔娜心里乐开了花。

  苏布敦塔娜家每年都要“接生”牛犊70多头,对母牛生小牛犊早已习以为常,不过这次这头母牛的超常表现让她惊喜万分。“3月18日凌晨3多点我去棚圈里检查即将生产的母牛,谁曾想生下了‘双胞胎’牛犊,我养了五十多年的牛,还是第一次遇见这种情况”苏布敦塔娜说,这头母牛平时看着肚子也不是特别大,结果它生了“双胞胎”,而且两个小牛犊都是母牛,这真是意外的惊喜呢。”

  说起乌申一合嘎查接连诞生的这三对“双胞胎”牛犊,那品种可不一般,它们的‘母亲’是本地西门塔尔母牛,它们的‘父亲’是纯种海福特牛,它们是2019年桃合木苏木政府在推进畜牧业高质量发展过程中重点培育的“桃合木牛”品种,要比一般的牛犊发育快且市场价格高。

  据科右前旗农牧局畜牧业专家介绍,牛是单胎生动物,在自然条件下生“双胞胎”的几率在五万至十万分之一左右,在全国都非常少见,此次乌申一合嘎查三头母牛接连诞下“双胞胎”牛犊,更是凤毛麟角。

  目前,这个旗苏木两级畜牧业技术人员正在跟踪服务,提供专业的技术指导,以保障初生的三对新培育出来的“双胞胎”桃合木牛宝贝们茁壮成长。

  (内蒙古日报社融媒体记者 胡日查 高敏娜 通讯员 谢健华)


[责任编辑: 杨晓丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。