疫情之下 内蒙古两位普通餐饮人的54天
内蒙古新闻网  20-03-22 14:02  【打印本页】  来源:内蒙古晨报

  遭受疫情严重冲击的餐饮业正在复苏。

  截至3月17日,内蒙古15万余家餐饮企业开工率达24.5%。

  据初步测算,自疫情发生以来的50多天里,内蒙古九成餐饮企业损失是100%,餐饮的营业总收入和去年同期相比减少了260多亿元。

  庞大的数据背后,是无数个具体的个人!

  20日,内蒙古晨报融媒记者采访了两位普通的餐饮人,听他们讲述54天(1月24日内蒙古确诊首例确诊病例到3月19日清零,共计54天)以来是如何一点一点地去移动“时代这粒沙”。

  许一宁 赤峰43°9总经理

内蒙古四十三度九餐饮有限公司总经理 许一宁

  我叫许一宁,是内蒙古四十三度九餐饮有限公司的总经理。43°9羊火锅是我们公司的主打品牌,是以内蒙古羊肉为主要食材的火锅品类。这个品牌创立于2010年,今年正好是第十年,在赤峰地区的门店数量也是十家,所有门店均为直营店。

  我是2012年从父亲手里接下这个公司,接手后我做的第一个决定就是将43°9这个品牌从商务餐饮转型到大众餐饮,转型很成功,2013年到2019年这七年,单店营业额每年都是增长状态。原本计划在2020年要有两到三家店的拓店计划,但因为疫情来临,导致现金流不足,拓店计划搁浅。

  疫情发生以来,我的内心经历了从焦虑到坦然再到积极面对几个阶段。疫情刚发生的时候,正是过年期间,每年春节是我们重要的销售旺季,看着每天损失二十几万营业额,心在滴血。

  员工上不了班,处于待岗状态,也让我很着急。那段时间,每天都是5点多就醒了,醒来就是摸手机,看新闻,看看疫情发展到什么程度了。白天也是几分钟就刷新一下新闻,隔一段时间就给医院的朋友打电话,看看有什么消息,到了晚上就失眠。随着疫情的不断发展,我反而越来越坦然,还得撸起袖子加油干。

  2月5日,我组织公司管理层开会商议解决员工待岗和企业现金流不足的问题。管理层主动要求疫情放假期间不领工资,并分别同供应商、房东洽谈延缓支付货款和房租等事宜。协商的结果非常好,大多数供应商和房东都对我们遇到的困难表示理解,愿意和我们共渡难关。当天我们还开通了“四十三度九分享”微信公众号,专门搜集疫情相关的利好消息,以及餐饮专业相关的文章,供员工们学习,缓解他们的焦虑情绪。

  2月21日,我看到“呼市的餐饮业已允许复工,但只可以外卖”的新闻,虽然只是放开了一点点,但也给我们打开了一扇窗,看到了曙光。我立即组织部分员工返岗,筹备防控消毒物资以及外卖的各种用具。好在春节前,我们就订购了一批外卖用的保温袋,这下刚好排上用场了。2月22日,赤峰市也下达了相关文件,我们正式开始复工。外卖的单量虽然相比平时多了很多,但与总营业额比,还是杯水车薪。

  3月10日,赤峰市下发了餐饮行业恢复堂食的文件,我立即组织全体员工返岗。虽然一直让管理层和员工保持密切的沟通,我还是很担心,是否会有人员流失。令我欣慰的是,260多名员工,有250多名第二天到岗。疫情防控工作还在进行中,小区的卡口还没有撤,人们的口罩还没有摘,各种排查、登记工作还在进行着,在这样的紧张氛围下,自然很少有人出来消费,各店的营业额还不到去年同期的30%。公司的管理层都非常着急,想尽各种措施应对。

  我给大家开会说,这种局面是情理之中的,我们应当有心理准备,尽管客人少,经营压力很大,但是我们既解决了顾客的需求,又解决了员工无班可上的问题,这是我们对员工和消费者的责任。我们要做好长期“作战”的准备,这种状况可能还要持续一段时间,在此期间要抓住几个红利点,一是复工初期很多餐饮并没有开业,顾客可选择的餐饮较少,我们要借这个机会去拓展新客户;二是要进一步提升服务和食品安全水平,现在客人少,我们有更充足的时间和人力做好这些事情,此时积累的口碑就是我们未来的财富;三是要把外卖做起来,不要想着能开堂食了,外卖就不用做了。即使疫情过去,外卖也要常态化。随着疫情的好转,人们会走出来的,而眼前的困难,需要我们自己去克服。

  3月16日,红山区委政府组织召开餐饮企业复工复产座谈会,区委袁文英书记和各部门听取了餐饮同仁们的在疫情期间遇到的困难,并立即组织相关部门给予帮助,真诚地为我们加油打气。

  这一次座谈会,让我深深地感受到了党和政府的重视和关怀。当天下午,我还接到一个好消息,工商银行给我公司的授信额度提高了两百万。

  3月18日,赤峰市政府李艳茹副市长,带领市市监局、商务局、卫健委等领导来到我店调研复工复产情况。我汇报了企业疫情防控工作和经营的现状。从领导们的谈话中,我感受到,他们比我们还着急,很希望我们尽快恢复正常。

  当天晚上,我同几位赤峰的餐饮老板碰面,大家互相询问堂食开放之后的状况,情况都差不多,互相诉苦的同时也在互相鼓励。有位餐饮前辈也很感慨,做了二十几年,越来越难,好像感觉要做不下去了。而我依然充满信心,疫情的到来是对我们的考验,考验我们的商业模式,考验我们的资金运作能力,考验我们的危机处理能力。我相信,经历这次疫情,能坚持下来的企业,一定是基本功过硬的,一定是经得起市场考验的。中国有全世界最大的消费市场,有中国共产党的领导,我有信心和决心把这份事业做好!

  于连浩 呼和浩特包头胖墩肉饼创始人

内蒙古胖墩餐饮管理有限公司创始人 于连浩

  我是内蒙古胖墩餐饮管理有限公司的创始人于连浩,2010年,我们一群80后举重运动员退役后一起创办了胖墩餐饮。到目前,在呼包二市的门店将近40家,经营快餐、中餐、团餐等业务,也曾经荣获中国青年餐饮百强品牌、内蒙古优秀连锁餐饮企业等荣誉。

  疫情前,企业发展得一直不错,春节前还连续开了7家店,产品和品牌也得到了越来越多顾客的喜爱。

  2020年,我们原本计划是继续拓展更多的门店,包括在哈尔滨等地开店,但突如其来的疫情,打乱了我们的计划。首先是之前正常运转的门店不得不停业,餐饮本来就是一个以现金流为主的行业,没有了收入,企业举步维艰;另一方面,上半年的开店速度也被迫放缓。

  疫情爆发后,餐饮业被按下暂停键,我震惊又无助,因为餐饮是一个现金流行业,没有现金流,就意味着房租、员工工资、供应商账款就无法支付,创业10年来,我从未遇到过这样的危机和困难。

  当然,所有的同行处境都一样,甚至很多中餐、宴会型的餐饮企业,因为年前储备原物料非常多,损失更大,从几百万到几千万不等。胖墩相对来说因为做快餐,原物料储备并不算多,所以预计胖墩餐饮整体损失不到200万。

  1月23日,我们成立胖墩餐饮疫情防控小组并制定疫情防控措施,快速反应,积极应对。

  正月初六,就开了第一次电话会议,接下来的日子,几乎每天都在开会,制定当下能采取的政策,比如,准备外卖的包材、统计能上班的本地员工、准备额温枪、84消毒液等等物资,积极与政府沟通协调。我们也成为内蒙古首批16家政府允许复工的餐饮企业。

  同时,我们积极调整产品结构,对接外部资源,争取更多的团餐盒饭。

  从2月中旬开始,每天基本上有300份左右的团餐业务,也在一定程度上保证了企业的正常运转。自治区团委也为我们积极对接银行贷款,目前贷款正在审批过程中,预计下周到账。

  随着疫情得到逐步的控制,政府的帮扶、企业陆续复工复产,我又充满了信心。正常复工后大家肯定是要吃饭的,我们以快餐为主,快餐最大的价值就在于“安全、快速”地吃饱一顿饭,所以顾客有硬需求。

  3月初,我们的营业额已恢复到年前的60%左右。我相信餐饮业会在6月恢复到疫情前的水平。

  这次疫情我认为会让餐饮业有一次重新洗牌,品牌力不足、管理运营能力差、产品力不足的餐饮门店,可能会倒下一批。这次疫情也是在倒逼我们调整和优化现有模式,包括要重视平时会员的管理和运营等。

  都说餐饮企业正在经历生死存亡的“至暗时刻”,但通过内蒙古两位普通餐饮人的讲述,我们可以看到,最终驱散幽暗的不是时间,而是当时当下更好的每一次努力。

  没有什么能够阻挡春暖花开。(记者 燕燕飞


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。