“新冠疫苗试验志愿者”感受如何?
内蒙古新闻网  20-03-23 14:42  【打印本页】  来源:人民网-观点频道

  “新冠疫苗试验志愿者”感受如何?

  背景:军事科学院军事医学研究院科研团队研制的重组新冠疫苗,于3月16日获批启动临床试验。Ⅰ期临床试验在武汉进行,招募18至60岁健康志愿者,共计108名,分为3组,分别接种一针低剂量、中剂量和高剂量的疫苗,注射后将集中隔离观察14天,隔离结束后,还有半年的随访、定时定点采血。据悉,领衔该团队的陈薇院士打了第一针试验疫苗。有志愿者表示,注射后身体状况良好。也有志愿者出现发烧症状,免疫系统有了反应,而后体温恢复正常。

  小蒋随想:国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山表示,疫苗是解决新冠肺炎的根本。然而,疫苗研制需要过程,临床试验蕴含一定风险。所以,接种试验疫苗不仅仅是“吃螃蟹”,而是具有献身精神的志愿行为。领衔该项目的陈薇院士打了第一针,既是身先士卒,又显示出对团队的信心,更表明愿为疫苗的安全性负责。这样的科研工作者是值得敬佩的,他们是在另一条战“疫”战线上拼搏的战士。如果说疫苗项目组人员接种是以身作则的话,那么其他参与临床试验的普通人更让人感怀,有网友甚至称他们“伟大”。一位志愿者表示,“担心肯定是有,但我之前当过两年兵,如果连我都不能信,还能指望谁信呢?”“我是‘光棍儿’,全国都在帮我们湖北,帮武汉,我这个情况不去,难道让拖家带口的去啊?”“跟那些一线的医护人员和科研人员比起来,我们这点贡献,微不足道。”朴实的话语却蕴含着“平凡的伟大”,这样的“力所能及”令人深深动容。参与试验的志愿者有19岁的大学生,有57岁的长者,他们是一个个“无名英雄”。当然,疫苗试验效果存在一些不确定性,对此充分了解的志愿者坦言“至少是在为疫苗研制积累经验”,更显胸襟。据悉,国内有关机构正沿着五条技术路线推进疫苗攻关。衷心期待疫苗研制早日取得突破,祝福参与试验的志愿者平安,更坚信战“疫”终将胜利。

  小蒋的话:大家好,我是小蒋。国事,家事,天下事,天天都有新鲜事。你评,我评,众人评,百花齐放任君看。观点各有不同,角度各有侧重,只要我们尊重客观、理性公正。  


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。