《内蒙古自治区2020年度健康儿童行动计划》发布
内蒙古新闻网  20-03-24 09:34  【打印本页】  来源:北方新报

  3月20日,记者从内蒙古卫健委了解到,为贯彻落实国家《健康儿童行动计划(2018~2020年)》和《内蒙古自治区健康儿童行动计划实施方案(2018~2020年)》,提高我区儿童健康服务质量和水平,切实保障母婴安全,结合我区实际,制定了《内蒙古自治区2020年度健康儿童行动计划》。

  行动目标:一是婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率分别控制在7.5‰和9.5‰以下。二是0~6个月婴儿纯母乳喂养率达到50%以上;5岁以下儿童贫血患病率、生长迟缓率和低体重率分别控制在12%以下、7%以下和5%以下。三是新生儿访视率、7岁以下儿童健康管理率分别达到85%以上;国家免疫规划疫苗接种率以乡(镇)为单位达到90%以上。四是新生儿疾病筛查病种逐步扩大,新生儿先天性甲状腺功能减低症、苯丙酮尿症筛查率均达到90%以上,新生儿听力筛查率达到70%以上,免费孕前优生健康检查目标人群覆盖率达到80%以上,地中海贫血筛查率逐步提高,神经管缺陷发生率逐步下降。五是儿童艾滋病、梅毒、乙肝、结核病等重大传染病进一步得到控制;艾滋病感染孕产妇抗病毒用药率、所生婴儿抗艾滋病毒用药率均达到90%以上;梅毒感染孕产妇梅毒治疗率、所生儿童预防性治疗率均达到90%以上;乙肝感染孕产妇所生新生儿乙肝免疫球蛋白注射率达到95%以上。六是儿童肺炎、腹泻、贫血、哮喘、龋齿等常见病得到有效控制;肥胖、视力不良、儿童心理行为问题得到有效干预;0~6岁儿童眼保健和视力检查覆盖率达90%以上。

  行动内容包括:儿童健康促进行动,新生儿安全行动,出生缺陷综合防治行动,儿童早期发展行动,儿童营养改善行动,儿童重点疾病防治行动,儿童医疗卫生服务改善行动,儿童健康科技创新行动八项内容。(北方新报正北方网记者段丽萍)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。