内蒙古多措并举开展春季候鸟保护工作
内蒙古新闻网  20-03-24 16:38  【打印本页】  来源:呼和浩特晚报

  候鸟起舞

  3月22日,在托克托县五申镇、古城镇等地,大批候鸟在村庄、河边、农田翩翩起舞,蔚为壮观。据当地村民介绍,每年的春分前后都有候鸟在附近的几个村停留,主要栖息在春灌的玉米地里,群体觅食的景象非常壮观,成为初春时节一道亮丽的自然风景。记者蒋建波通讯员马斌摄影报道

  随着天气转暖,我区进入候鸟大规模迁徙和集群活动季节。记者23日从自治区森林公安局获悉,目前我区已启动春季保护候鸟专项行动。

  据了解,每年在内蒙古经停、繁育的候鸟近300种。自治区森林公安机关依托派出所,组织了370多个保护候鸟巡护小组,在迁徙通道、集群区域等重点地区,开展巡护、宣传等工作。除了日常人工巡护,近年来内蒙古多地还通过无人机开展巡查,一批信息化建设成果也应用到保护候鸟等野生动物的工作中。目前森林公安机关依托人工巡护、无人机巡查、布设监控探头等方式,在自然保护区、湿地等重点区域,形成了立体动态的保护候鸟等野生动物的工作模式,提高了防控能力。(记者蒋建波)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。