阿荣旗纪委监委“不见面”培训正式开班啦!
内蒙古新闻网  20-03-24 17:12  【打印本页】  来源:呼伦贝尔市阿荣旗纪委监委网站

  “各位同事,上午好!根据学习安排,由我为大家讲解新春第一课---《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,请大家点击“群直播”,不能及时收看的同事请在“直播回放”中观看......。”经过一段时间的精心准备,3月18日,阿荣旗纪检监察业务直播“云课堂”正式开班,实现了疫情防控不松劲,学习培训不停摆。

  创新“微课”学习,开通直播“云课堂”。为解决新冠肺炎疫情防控形势下难以有效组织开展集中培训的“瓶颈”问题,阿荣旗纪委监委创新工作思路、积极拓展“网络学习+”线上学习模式,在用好微信工作群、纪委监委微信公众号、学习强国等网络传播平台的基础上,充分运用智能移动办公平台“钉钉”软件,适时推出了纪检监察业务直播“云课堂”,让广大纪检监察干部无论“宅”在家里、还是坐在办公桌前亦或是出差在外都能及时通过“不见面”的培训轻松学习理论业务知识。

  突出“微课”特色,人员参与“全覆盖”。纪检监察业务直播“云课堂”在课程内容、时限上着重突出“靶向精准”、“短小明快”的务实高效特点,每次视频授课只围绕某一项具体问题,时间把控在5分钟左右,让主讲人在课件准备上不必牵扯更多的精力、听课人不必挤占过多的工作时间,从而保证常讲常新、广泛参与。同时,为全面提升纪检监察干部的理论素养、业务水平,同步实现相互学习、共同提高,阿荣旗纪委监委要求干部全员参与“云课堂”活动,每名纪检监察干部既是传道授业解惑的“专业讲师”,又是“不见面”培训的受益者。

  注重“微课”协作,统筹推进“提质效”。为确保“云课堂”培训活动深入推进落实,阿荣旗纪委监委明确了各相关部室的协作分工。由组织部门负责制定年度“云课堂”学习安排计划,并纳入到本年度纪检监察干部实绩考核内容。由宣传部门负责“云课堂”日常应用维护,组织授课人员将制作完成的教学课程微视频进行线上推送,并按照党纪法规、审查调查、案件审理、廉政宣传、警示教育、思想理论等分类建立课程“储存库”,方便日后查阅学习。办公室负责日常学习提示提醒、人员召集;定期汇总梳理干部意见、建议,组织各部室业务骨干开展在线答疑、教学直播,进一步提升“云授课”质效;同时督促干部严格遵守不得下载、转发及网络分享教学课件的“云课堂”有关规定。其他各部室要根据学习安排,及时安排授课人员,确定授课内容,制作授课视频等。

  纪检监察业务“云课堂”的及时开通有效避免了人员集中聚集,降低了病毒传播风险,培训模式具有可复制性,培训内容后期可以重复播放,便于对课程设置和参训人员进行监督管理,有效地提升了学习效果。下一步,阿荣旗纪委监委将不断优化完善相关课程设置、工作机制,着力推动‘云课堂’学习培训常态化、规范化,切实做到监督工作不停步,学习充电不断档。

  


[责任编辑: 杨晓丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。