土左旗大青山林场多举措做好春季森林防火工作
内蒙古新闻网  20-03-24 17:20  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  由于春季风沙天气较多、天气较为干燥,为森林防火与秸秆禁烧等工作增加了难度。加之清明节将至,如何疏导群众文明祭祀也是每年森林防火工作重点。为了切实抓好秸秆禁烧、环境整治等工作的开展,土左旗大青山林场以“三早(发现早、出动早、扑灭早)”“五快(集结快、出动快、扑救快、清理快、转场快)”为原则,以“打早、打小、打了”为目标,创新工作模式,加大宣传力度、提升人员素质、设置祭祀焚烧桶、增设护林员监控管理平台,四点发力吹响春季防火集结号。

  此外,大青山林场与察素齐镇、毕克齐镇、把什区域服务中心、蒙草公司等属地乡镇以及企业进行协调合作,联防联控,依托大青山林场监控系统设备对周边林地、田地、村镇进行跟踪监控;对于位置不清楚的环境复杂地域,依托无人机进行高空巡查,相互配合,保障防火区域监控24小时不间断、无死角。

  据了解,扑火队的队员每天都要进行俯卧撑、长跑、越野拉力等体能训练,增加理论学习次数和防火演练,增强业务实战能力,为防火工作提供坚实保障。全旗所属范围内扑火队平均10分钟内可到达,最远划分区域保证20分钟内就位,尽全力做好森林防火工作。

  目前,大青山林场与属地各乡镇、企业采用通信对讲系统,可以在第一时间相互告知火点位置、火情大小等信息,统筹协调、多方联动,实现平台高效利用、信息全面共享,合力打赢“蓝天保卫战”。(记者 云静 通讯员 李坤育)


[责任编辑: 杨晓丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。