大蒜种植机亮相河南村
内蒙古新闻网  20-03-24 17:28  【打印本页】  来源:正北方网

  趁着春分的好时节,呼和浩特市赛罕区榆林镇河南村的大蒜正式播种,大蒜种植机首次投入使用,十分钟种完一陇地,大大提高耕种效率,为农民减负。

  记者了解到,为了持续发展村集体经济,2020年,河南村大蒜种植面积扩大到50亩,村民们自种100亩到200亩左右。村两委成员专门去山东省实地考察,把蒜种、肥料和机械都购买回来,蒜种分瓣机、大蒜播种机、起蒜机等,如今河南村的大蒜实现了从种植到收获全程机械化。

  “以前我们采用人工分瓣、人工起蒜成本特别高,今年机器分瓣、机器收获大大减少了成本,算下来机械节约成本一亩地1200元左右,而且机械种植密度大、均匀,发芽率高,按目前情况看机械种植要比人工多种一半还要多!”河南村党支部书记范前恒告诉记者。民间有句谚语:“大蒜钱,不好拿,不是跪着就是爬!”反映了农民种植大蒜的艰辛和不易,机械化种植在大幅减少人工成本的同时也减轻了农民们种植大蒜的负担。

  此外,河南村还首次对土壤采取了高科技手段,提前把土壤需要的养分测出来,需要氮肥用氮肥,需要磷肥用磷肥,并在山东的大蒜种植合作社专门配置了无污染的有机肥农药。(记者 郝儒冰)


[责任编辑: 杨晓丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。