【我奋斗·我脱贫】"书记怎么说,咱就怎么干”
内蒙古新闻网  20-03-24 22:20  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  讲述者:赤峰市翁牛特旗白音套海苏木白音套海嘎查陈子超

  我叫陈子超,家住赤峰市翁牛特旗白音套海苏木白音套海嘎查。因为供两个孩子读书,早年欠下许多外债,加上我们夫妻俩身体都不好,干不了太重的体力活儿,家里的经济情况一直不好,2016年被识别为建档立卡贫困户。2017年在产业奖补政策的支持下,我开始种植水稻,村里给我盖了新房,又给我安排了公益岗位,2018年,我家彻底脱了贫。

  虽然脱了贫,但是家庭经济基础还是比较薄弱,家里那点积蓄也不够发展其他产业,心里正焦虑,嘎查第一书记铉浩找上门来。当时,铉浩书记与村“两委”正在不间断地进行入户走访,了解我们的生产生活状况和存在的实际困难,并结合每户实际,以产业助推精准扶贫,做到“一户一策”,确保未脱贫户顺利脱贫摘帽、已脱贫户能够自力更生。

  铉浩书记告诉我,村里正在发展到户产业项目,现在是发展养殖业的好时机。看见我并不上心,就耐心地开导说:“你家虽然脱了贫,但是不脱政策,发展养殖是你家以后致富奔小康的最佳选择,既不用太费力,又可持续,现在行情好,保你们增收。即便失败了,也只是一时得失。但如果不迈出这一步,可能会就此裹足不前。”

  在他的劝说下,我动心了,买了10只羊,政府给了补贴,我也就花了百分之二十的钱。如今,10只羊已经发展到了16只,一只几十斤的小羊就能卖到七八百元。现在我一见到铉浩书记就说:“以后,书记怎么说,咱就怎么干!”

  这几年,我家的变化太大了,危房进行了改造,养殖又给我带来了可持续的收入,再加上我们夫妻俩在附近打点力所能及的零工,奔小康我们信心十足。

  这些天,嘎查的人口口相传,说我们白音套海嘎查70户建档立卡贫困户,有14户24人靠自身发展稳定脱贫,8户16人发展养牛产业,14户20人安排了公益岗位,剩余的贫困户也都进行了社会保障兜底。一个个都是好消息,听了真是激动不已啊!(内蒙古日报社融媒体记者张慧玲)


[责任编辑: 魏佩]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。