包头:战"疫"线上发挥文明实践作用 多措并举创文明新风
内蒙古新闻网  20-03-26 10:22  【打印本页】  来源:包头文明网

  在抗击疫情的这场“大考”中,包头市青山区青福镇充分发挥新时代文明实践所的作用,凝聚全镇各方力量,结合农村实际和特点探索实行多项特色“措施”,不但把各村的疫情防控工作“安排得明明白白”,还潜移默化地让村民的年节习俗、生活习惯、卫生习惯、思想意识、精神面貌等方面有了“质”的改变。

  防控志愿者“钢铁担当”,让村民防控意识大幅度提升

  党员志愿者在社区值守。图片来源:青山区委宣传部

  包头市青山区青福镇全体党员都加入疫情防控工作中,并由各村支部书记和村委会主任牵头带领党员志愿者组成疫情防控“第一梯队”,在每个检测站点设置“党员责任岗”,村支书和村主任排班,确保每天有一名村干部和一名党员在检测站点全程与工作人员一同为进出小区的人员进行登记、测温,对村民时时提醒。各村党员志愿者每日对村内进行全覆盖无死角的消杀工作,并组织人员对村内垃圾堆放点全天候清理,确保村内垃圾日产日销,村内环境卫生有了大幅度提升,也潜移默化地改变了村民的卫生习惯。

  青福镇农村青年抗疫志愿者合影。图片来源:青山区委宣传部

  为了解决村内人手严重不足、防控一线人员持续超负荷工作等问题,青福镇动员农村青年带头参与疫情防控工作,收到倡议和邀请的农村青年第一时间响应,迅速加入防控队伍。这支充满了热血和力量的青年志愿队伍,以雷霆般的速度冲上了青福镇疫情防控第一线。过硬的防控知识、较好的身体素质、较强的防护意识、坚定的理想信念和严谨的工作态度,让这支队伍迅速成为青福镇疫情防控战场上的实力担当。

  志愿研发小组正在监测“疫情防控人口动态管理系统”。图片来源:青山区委宣传部

  随着各企业逐步恢复生产,返程务工的人员越来越多。为了应对流动人口返程高峰所带来的疫情隐患,青福镇副镇长、赵家营村包村领导带领青福镇技术骨干组成志愿研发小组,以村内户卡和前期地毯式摸排记录的信息为基础,自主研发了集录入、查询、检索、统计等功能于一体的“疫情防控人口动态管理系统”。目前,该系统已在赵家营村投入使用,工作人员通过手机或电脑输入人员身份证号码,就可随时随地检索到该人员的姓名、年龄、电话、籍贯、住址、返包时间、乘坐的交通工具、是否为租户、房东信息、体温、隔离时长等一系列详细信息,大大提升了工作效率。

  “大喇叭”+“小喇叭”,给农村习俗来个“急刹车”

  疫情防控宣传车在村内宣传。图片来源:青山区委宣传部

  疫情突袭正值春节来临,农村地区过年摆席请客、亲友串门等习俗尤为浓郁。为了把疫情防控的各项政策和要求传达给每个村民,让村民的行动和思想都“跟得上趟儿”,青福镇新时代文明实践所第一时间组织各村发布通知、公告,严禁村民摆宴席、走亲友;各村党支部书记还通过大喇叭向村民“激情喊话”,”用十分接地气的“土味方言”告诫村民遵守疫情期间各项规定,还将疫情防控的重点内容录制成音频文件,利用大喇叭、宣传车在村内12小时循环播放。

  同时,组织各村网格员志愿者组成“小喇叭”宣传队,通过电话、微信等方式进行防控宣传,并发动亲朋志愿加入宣传队伍,形成村民“小喇叭”线上宣传接力模式,一人宣传带动全家宣传,一户宣传带动多户宣传,确保疫情防控内容家喻户晓。

  线上文艺作品,填补疫情期间村民“精神空白”

  钢笔画《破“疫”系列》。图片来源:青山区委宣传部

  疫情防控开展以来,包头市青山区青福镇第一时间关闭了各村所有文艺活动场馆,严禁人员聚集。为了防止村民们“耐不住寂寞,管不住腿”,包头市青山区青福镇新时代文明实践所鼓励辖区内文艺志愿者积极开展疫情防控文艺作品创作,把相关政策、防控知识、感人事迹及百姓心声通过文艺作品的形式展现出来,并录制成视频,在村内大喇叭播放、在微信公众号连载,用村民听得懂、愿意看的方式进行宣传,加深村民对防控政策及知识的了解,也拉近了一线防控人员与村民的距离。

  截至目前,由包头市青山区青福镇文艺志愿者创作的京东大鼓《为英雄点赞》、快板《坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战》、三句半《万众一心筑防线》、诗朗诵《等你平安归来——致敬青福抗疫防疫逆行者》《青福加油》、拍手歌《抗击新冠肺炎疫情听我言》、篆刻《大医》、钢笔画《破“疫”系列》等近30个文艺作品,受到了村民的喜爱和广泛转发;同时,在全镇范围内征集反映一线工作、防控感动瞬间的原创小视频,其中《女性防控工作者》《疫情之下,奉献至上》《同心抗疫,齐盼春来》和居住在辖区内的英国小伙拍摄的《为青福镇抗疫点赞》等20余个短视频作品,为青福镇疫情防控一线工作人员注入了精神力量。

  每一次考验都推动着一次进步,每一次进步都意味着一次成长。面对疫情“大考”,包头市青山区青福镇全体干部职工与辖区百姓同心共守、并肩作战,用实际行动诠释了新时代的责任与担当,疫情之下,包头市青山区青福镇的农村也向着更加文明、团结的方向逐渐“蜕变”。(青山区委宣传部)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。