包头:红马甲闪耀在抗"疫"一线 绵薄之力汇成磅礴伟力
内蒙古新闻网  20-03-26 10:23  【打印本页】  来源:包头文明网

  值守在一线的哈业胡同镇志愿者。图片来源:九原区委宣传部

  

  志愿者对居民楼喊话宣传。图片来源:九原区委宣传部

  志愿者入户登记。图片来源:九原区委宣传部

  志愿者为居家隔离居民挑选蔬菜水果。图片来源:九原区委宣传部

  志愿者为居家隔离居民挑选蔬菜水果。图片来源:九原区委宣传部

  搬运物资、代购食物、接送医生、紧急救助……在抗击疫情中,包头市九原区一名名身穿“红马甲”的志愿者挺身而出、默默奉献,他们犹如“满天星”闪耀在社区里、道路口、群众旁,为疫情防控绘就出一抹亮丽的“志愿红”。

  “蔬菜和水果来啦!”3月22日上午7点多,穿着志愿服务队红马甲的訾培龙戴着口罩和手套,敲响了正处于隔离期返乡人员的家门。

  新冠肺炎疫情发生以来,在超市总会看到正在对照菜品清单认真挑选采购的志愿者,分拣、打包后,他们再把一份份蔬菜水果送到隔离人员家门口。“我们要将志愿服务进行到疫情最后一刻。”訾培龙坚定地说。

  哪里有困难,哪里就有志愿者。在包头市九原区阿嘎如泰苏木梅力更嘎查防控卡点,热气腾腾的“爱心晚餐”送到了值守人员面前。当天上午,听说疫情防控工作点的值守人员每天晚上都是将就吃一包方便面,村民乌日吉木斯急了:“这么冷的天,不吃顿热乎饭怎么行!”当晚,他便把一大锅饭菜送到了这里。

  此后“爱心晚餐”常常会出现。菊拉、额尔登其木格、敖特根稍等村民组成志愿队伍,轮流为值守人员送饭。对于防控卡点的值守人员来说,寒夜里的这顿饭,格外温暖。“最近天气降温,我都告诉他们不要送了,可一到饭点他们还是来了。”梅力更嘎查书记乌日吉木斯难抑激动。

  “一方有难,八方支援”这句老话,在这场疫情防控阻击战中有着最真切的注解:麻池镇神鹿社区有着50多年党龄的八旬老人鲁万金,每天在各个居民楼喷洒消毒水;哈林格尔镇兰桂村入党积极分子张志飞,与同村42名年轻村民组成“红色闪电队伍”,主动参与到疫情防控排查工作中来;哈业胡同镇永丰村村民马强将自家电动车改为宣传广播车,在各村巡回播报疫情防控知识;白音席勒二道沙河北村出租车司机段灵荣自愿为防控点工作人员提供车辆服务……还有很多的党员志愿者、社区居民纷纷伸出援手,无偿献血、捐款捐物。

  危难面前,包头市九原区1800余名社区、嘎查村无职党员和返乡流动党员主动“亮身份”,2300余名青年志愿者、25支志愿服务队、退役军人志愿服务队以及广大农牧民和居民群众身披“红马甲”,大家心往一处想,劲往一处使,构筑起群防群治共同体。(九原区委宣传部刘卜娜)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。