脱贫后,他们在致富的路上越走越远......
内蒙古新闻网  20-03-26 10:29  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  2016年4月,兴安盟卫生健康委驻村工作队走访中发现,结对扶贫地扎赉特旗胡尔勒镇查干珠日和嘎查牧民陈贺喜格图因右腿疾病致残,无法行走,基本丧失劳动能力,由于长期贫穷,妻子离开了他。

  查干珠日和嘎查位于胡尔勒镇西部5公里处,总面积66平方公里,辖3个自然屯,总户数345户,总人口1308人。截止2018年底,建档立卡贫困户有57户155人,未脱贫户9户31人。

兴安盟卫生健康委驻村工作队了解到陈贺喜格图的情况后,及时将其送到盟人民医院进行诊治。经查,陈贺喜格图诊断为右侧股骨头坏死。盟卫生健康委随即启动大病救治程序,帮助陈贺喜格图免除各项治疗费用共计7万余元,成功帮助他免费置换了右侧股骨头,让他过上了正常人的生活。

  术后,兴安盟卫生健康委给予陈贺喜格图2000元做为营养费,帮助他尽快恢复身体。陈贺喜格图的脸上从此有了灿烂的笑容。

  陈贺喜格图在兴安盟卫生健康委的帮扶下,身体得以恢复并能够从事一些简单的体力劳动。在盟卫生健康委协调和驻村工作队和村两委的帮助下,陈贺喜格图被聘为村上的护林员,每年有1万元的固定工资,同时,有关部门还帮助他申请到了B级低保,使他的生活有了了极大改善。盟卫生健康委通过多种帮扶,让陈贺喜格图走出困境,实现了脱贫。

  2018年,身体状态逐渐恢复的陈贺喜格图主动申请发展养殖产业。于是,驻村工作队通过“菜单式”产业扶贫政策,帮助陈贺喜格图养殖了2头牛、200只鸡和5口猪,通过长短期产业协同发展的方式帮助他稳定增收。

  此时,已经实现脱贫的陈贺喜格图希望有个“家”。2018年11月,村书记和驻村工作员帮助他牵了“红线”。在多方的共同努力下,陈贺喜格图最终与同村两家子艾里建档立卡贫困户王玉刚喜结连理。婚事定了,新房一定要有。于是村两委和驻村工作队又帮助陈贺喜格图将原来的旧房子装修一新。2019年1月6日,陈贺喜格图与王玉刚正式步入婚姻的殿堂。如今,二人生活有滋有味,在增收致富的路上越走越远。去年彻底摘掉了贫困户的帽子,年实现增收近4万元。

  去年的7月10日,嘎查低保户陈张梅荣因严重的腰间盘突出症瘫痪在床,入住盟人民医院治疗。当得知需要进行手术治疗,且手术费用高达8万多元时,这个低保之家一时陷入困境。紧迫关头,陈张梅荣向嘎查书记关和气求助。关书记及时找到盟卫健委驻村工作队,第一时间协调盟人民医院帮助陈张梅荣安排手术,通过特殊医保程序最终帮助陈张梅荣个人省去了高达8万多元的医疗费用,让这个低保家庭成功远离贫困线。

  几年来,按照盟委、行署关于脱贫攻坚工作的统一安排部署,兴安盟卫生健康委结对帮扶扎赉特旗胡尔勒镇查干珠日和嘎查。结对帮扶以来,盟卫生健康委认真贯彻落实中央、自治区和盟委、行署的各项决策部署,积极帮助查干珠日和嘎查打好脱贫攻坚战,全力做好定点帮扶工作,通过积极帮助贫困户懂政策、学技能、解困难、助就业、促增收,取得了突出成效。(内蒙古日报社融媒体记者王静超)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。