通辽机场按下工程复工“加速键”
内蒙古新闻网  20-03-26 11:29  【打印本页】  来源:通辽日报

  伴随着民航华北管理局“加快推进民航重大基础设施项目开工复工”的号角,通辽机场飞行区改扩建工程全面复工。为确保工程复工安全有序,尽可能降低疫情造成的不利影响,通辽机场改扩建工程建设指挥部仔细梳理工程复工各环节,明确疫情防控关键点,部署落实多项疫情防控“硬核”举措,按下了通辽机场飞行区改扩建工程复工“加速键”。

  “一增加四明确”组建复工防疫突击队。通辽机场结合当前疫情防控工作要求和工程复工实际,增加了机场重点项目领导小组和改扩建工程建设指挥部工作职责,明确了机场公司在复工防疫中的督导责任和改扩建工程建设指挥部的主体责任,以及参建单位的主要责任和复工人员的个体责任。迅速组建复工防疫突击队,指定指挥部疫情防控工作联络员和各项目组、参建单位的疫情防控专员,严格落实领导带班和重要岗位24小时值班制度,为全面打赢复工、防疫“双战役”提供坚实的组织保障。

  “一书两表”严守复工人员入场审核关。为严把复工人员入场审核关,指挥部要求各参建单位提前签署《新冠肺炎疫情防护责任书》,切实做好复工“四类人员”排查工作,详细掌握复工人员基本信息、旅居住地和近14天内的旅程信息,如实提供《复工人员基本信息登记表》。此外,指挥部还要求参建单位严格执行每日体温“四测三查”制度,每日早、晚组织复工人员自测体温,参建单位复测进出场人员体温,指挥部不定期核查《复工人员体温检测记录表》,全程动态掌握复工人员健康状况。

  “一图一单”守住复工防疫工作底线。为全程跟踪疫情防控工作,严守复工期间疫情防控工作底线和突发事件应急处置关口,指挥部制定下发了《工程复工疫情防控工作方案》,明确复工疫情防控各项措施。同时,绘制了《复工疫情防控工作及特情应急处置流程图》,目视化应急处置流程;制定《指挥部防疫工作检查单》,加大对防疫工作的不定期巡查和日常监督,有效确保各项防疫措施落实到位,发挥实效。同时,设立24小时可疑症状报告电话,畅通信息传递渠道,为突发事件应急处置赢得时间,提高效率。 “一点两记三消杀”规范营造健康复工环境。为加强复工环境防疫卫生管理,指挥部对各参建单位复工人员驻地及防疫措施进行不定期实地查看。同时要求施工人员到符合防疫要求的餐馆分散就餐。对于施工现场,严格按照“一点、两记、三消杀”标准进行封闭式管理,关闭施工现场非必要出入口,在出入口处设立体温检测点,做好人员进退场登记和体温检测工作,每日定时对施工现场、车辆、设备进行消毒,确保复工环境符合防疫要求。此外,指挥部还要求参建单位根据复工人员数量和工期安排,切实做好防护物资储备使用管理工作,时刻保障复工人员人身安全。

  “三字经告知书”做好复工人员防疫宣传管理。为引导和约束复工人员自觉履行复工防疫工作要求,复工前,指挥部向所有复工人员发放了《防疫告知书》,以“三字经”的形式向复工人员宣传防疫知识,号召大家戴口罩、勤洗手,不聚集、不聚餐,不去人员密集区,不到疫情防控严重区。参建单位也将疫情防控教育列入每日施工前安全教育范围,时刻提醒复工人员管好自己、保护大家。此外,为动态监管复工人员行踪,《告知书》要求复工人员外出先请示、返回必报告,一有发热症状立即隔离、报告。

  目前,通辽机场飞行区改扩建工程复工防疫工作有条不紊,复工人员健康状况良好,工程进展顺利,预计26日完成新跑道转场启用工作,新建航管楼塔台工程将在上半年完工。(记者 赵彦臻 通讯员 胡玲) 


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。