巴林左旗:1300多名贫困妇女学手艺巧致富
内蒙古新闻网  20-03-27 07:24  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  阳春3月,赤峰市巴林左旗碧流台镇南下段村制鞋厂一片繁忙。20多名工人戴着口罩、间隔有距,正在纳鞋底、上鞋帮、绣鞋样。负责人杜青霞介绍,眼下厂里生产的布鞋十分走俏,这批鞋是长春一家企业订制的。工厂能这么快复工复产,旗妇联的技能培训功不可没。有了一大批技术熟练的技工做储备,厂子再也不用为春季“用工难”发愁了。

  2年来,巴林左旗妇联为了促进就业扶贫,共组织笤帚绑扎、布鞋制作、丝网花、中国结编织等各类妇女技能培训班101期,累计培训妇女3590人,其中贫困妇女1300多人。

  如何让技能培训适合农家女的“口味”?巴林左旗妇联进行了深入调研。为了擦亮“中国笤帚苗之乡”的品牌,该旗妇联在全旗开展了笤帚绑扎技能培训。去年至春节前,全旗共举办24期培训班,培训妇女720人,其中贫困妇女350人。林东镇66岁的脱贫户李彩云,在妇联培训班上学会绑扎笤帚后,就开始了居家生产。一把笤帚苗,几根红绳,老人熟练地加穗、绑绳、剁秆、修剪,半个小时就能绑出1把精美的工艺品笤帚,1个月能收入2000多元。如今,通过旗妇联培训,全旗1300多名妇女有了绑扎笤帚的手艺,每人每年收入2.5万多元。

  在林东镇上朝村,妇女李翠花和2个姐妹戴着口罩,在专业教师的指导下学习绑扎笤帚。培训课从上午8点半到10点半,下午从2点到4点半。参加培训的妇女不耽误回家做饭,喂养牛羊。妇女们十分珍惜这次免费的培训机会,年轻妈妈在屋里上课,就把孩子放在屋外托人照看。“好多人早来晚走,想多学一会儿,就连雨雪天,都没有迟到早退的,老师常常被咨询的学员们围得不能按时下课。”李翠花说,这个家门口的培训班,不只是教技术,还进行创业引导、科学教子、健康保健、礼仪着装等培训,既学了手艺,还提高了妇女们的自身素质。

  学了手艺,还得有活干,能赚钱。巴林左旗妇联采取“企业+基地+嘎查村(社区)”模式,整合全旗巾帼脱贫示范基地,促进基地和企业的对接,共同为企业产品寻找订单。福山社区大多数为留守妇女和空巢老人,旗妇联通过培训,让100多人学会中国结编织手艺。为了把她们编的中国结卖出去,妇联干部想了个金点子,把小型中国结做为精品笤帚的配件,挂在笤帚上一起销售。妇联帮助社区和笤帚苗企业、合作社对接,召开社企对接合作共赢推进会,联系了6个以妇女创业为主体的笤帚苗加工企业,以高出市场价回收社区妇女编制的中国结。旗妇联还牵线搭桥,促成了众和手工艺制品有限公司与内蒙古契丹王朝文化产业有限公司的合作,让小小的笤帚,有了契丹辽文化的底蕴。□内蒙古日报社融媒体记者 徐永升 巴林左旗融媒体中心 邱静


[责任编辑: 王美花]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。