合力抗疫进入世界议程
内蒙古新闻网  20-03-27 09:09  【打印本页】  来源:光明日报

  【光明论坛】

  作为G20历史上首次以视频方式进行的领导人峰会,3月26日的这次峰会在新冠肺炎疫情全球大流行的关键时刻及时举行,被广泛认为将有助于加强国际合作、稳定世界经济,凝聚全球合力最终战胜当前这场人类社会共同面对的大挑战。

  目前,新冠肺炎疫情在全球范围内已呈现出大流行态势,全球确诊病例超过40万,造成超过1.8万人死亡,波及160多个国家和地区。特别是最近一段时间,疫情在欧美等国发展迅速、全球“震中”接连出现。面对疫情的多点暴发,世界卫生组织日前再次呼吁世界各国应该积极合作,必须赢得第二个机会窗口。在此背景下,G20特别峰会的召开本身就明确传达出世界各国强调团结、合作、协调,全球一心,携手战疫的积极信号。

  事实上,作为当今全球经济治理的重要框架与重要平台,G20领导人峰会机制本身就在应对2008年全球金融危机大背景下应运而生,充分体现了从“西方治理”转为真正意义上的全球治理的世界性转变。本质上,这种全球治理的深化与完善,是持续推进构建人类命运共同体的必由之路。

  在全球治理的框架下,世界各国必须通力合作,携手防疫抗疫。当前新冠肺炎疫情在全球范围的暴发呈现出时间与地区上的差异性,决定了各国之间加强产能合作、强化相关信息与经验的沟通与分享具有充分的可行性与必然性。一方面,全球经济治理层面上的全球产业链将对各国防疫抗疫提供支撑。面对全球疫情,医疗卫生防护等相关物资需求的快速激增令多数国家自身产能难以应对。这需要组成全球化产业链的各国特别是枢纽国家的马力全开、形成合力,实现最大效能的供应。另一方面,全球安全治理意义上的经验分享,以及全球医疗科学领域的合作都将对各国防疫抗疫指明方向。在包容互惠、和而不同的理念指导下,各国必须与国际社会及时分享相关信息与经验,各国也应该充分借鉴学习其他国家的成功经验。同时,各国也应该加强医学、生物学等相关领域的专项合作,力争早日攻克疫苗研发的难关,共同为人类造福。

  在全球治理框架下,世界各国必须同舟共济,共同战胜疫情。这就意味着,防疫抗疫已不再是任何一个国家的自家事,而是各国必须共同重视的全球大事。面对这个共同挑战,任何一国都不能因为自身国内某些政治逻辑而放松警惕,更不应将疫情政治化。同样重要的是,管控好疫情对全球经济可能造成的负面影响也应该被提到全球议程上来。在全球经济治理的框架下,各国加强宏观经济政策调整,以强化合作确保市场开放与全球产业链与供应链的开放、稳定、安全和顺畅,继续推动经济全球化这一历史必然趋势,才能持续稳定并提振全球经济的信心,才能稳住全球经济持续发展与繁荣的既定航向。

  毫无疑问,在这场突如其来的疫情面前,各国只有团结一致、超越分歧与差异,进一步摒弃单边主义、保护主义思潮,齐心协力应对挑战,积极开展全球性的协作与互助,才是符合全人类共同利益的唯一正确选择。

   (作者:刁大明,系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。