一鼓作气实现脱贫目标
内蒙古新闻网  20-03-27 09:21  【打印本页】  来源:人民日报

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,我们要实现第一个百年奋斗目标。打赢脱贫攻坚战是全面小康的重中之重,是必须完成的硬任务。面对这场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。广大党员、干部特别是奋战在脱贫攻坚第一线的党员、干部,要努力克服新冠肺炎疫情影响,担起时代重任,不负人民所托,在各自岗位上奋勇拼搏,一鼓作气实现脱贫攻坚目标。

  到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政重要位置,动员全党全社会力量,建立五级书记抓脱贫机制,加大扶贫投入,创新扶贫方式,脱贫攻坚目标任务接近完成。到今年2月底,全国832个贫困县中已有601个宣布摘帽,179个正在进行退出检查,未摘帽县还有52个,区域性整体贫困基本得到解决。

  但也要看到,剩下的52个贫困县、2707个贫困村都是贫中之贫、困中之困,是最难啃的硬骨头。必须咬定目标不放松,既保证如期脱贫又减少和防止返贫,既不降低标准又不吊高胃口。严格把好贫困县退出关,严格执行贫困退出标准和程序,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫。保持脱贫攻坚政策总体稳定,严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求,确保脱贫成果经得起实践和历史检验。进一步加大农村基础设施建设力度,提高农村供水保障水平,搞好农村人居环境整治,提高农村教育质量,加强农村基层医疗卫生服务,加强农村社会保障,改善乡村公共文化服务,治理农村生态环境突出问题,确保亿万农民与全国人民一道迈入全面小康社会。

  坚持党的领导是农业农村工作不断取得进步的根本政治保证。无论农村社会结构如何变化,无论各类经济社会组织如何发育成长,农村基层党组织的领导地位都不能动摇、战斗堡垒作用都不能削弱。坚决打赢脱贫攻坚战,要结合脱贫攻坚实际,以提升组织力为重点,突出政治功能,把农村基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。加强基层服务型党组织建设,提升服务能力和水平,更好地服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员。组织动员广大党员、干部全力投入脱贫攻坚、抗灾抢险等重大任务,当好群众的贴心人和主心骨。加强对群众的教育引导,坚持农村改革发展推进到哪一步,思想政治工作就跟进到哪一步,在解决好“富口袋”问题的同时,解决好“富脑袋”的问题。

  脱贫攻坚到了最后冲刺阶段,我们更要坚定信心、乘势而上,把初心使命化作锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,万众一心加油干,越是艰险越向前,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会。(吴华)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。