【我奋斗·我脱贫】我家脱贫有大招
内蒙古新闻网  20-04-01 00:07  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  ◎讲述者:赤峰市巴林左旗林东镇土龙岗村李忠启

  我叫李忠启,家住赤峰市巴林左旗林东镇土龙岗村。家中上有70多岁的父母,下有三胞胎孩子要念书。前些年,我和妻子侍弄家里的4.5亩耕地,一年收入只有3000多元。年年入不敷出,我自己都不知道日子该怎么过了。

  直到2017年,镇党委政府、驻村干部和村“两委”班子开展“走千村进万家,建档立卡再核查”工作,经过摸底排查,我家被识别为建档立卡贫困户。打那以后,帮扶干部常来家里问长问短,还给我们讲扶贫政策,为我们脱贫想办法、寻出路。看着他们为我家的事情忙进忙出,我心里头就暗暗下了决心:一定要尽快脱贫!

  我是当家的,就一定要挑好大梁。这几年身体不太好,我就到林东火车站附近的采沙场找了个看碎石机器的活儿,每月能挣4000元。这样一来,我家每月都有现钱入账,日常开销就“不挠头”了。

  我妻子张文艳也不甘落后,打起了种植蔬菜的主意。我们村是林东镇近郊村,有“经纪人”专门帮着卖菜,价格还很合适。她打听清楚行情后,一下子建了好几个大棚,天天铆足了劲儿干。现在我们家光种菜一年就能挣3万元呢!她还被聘为村里的卫生保洁员,每月又能增加780元收入。

  我父亲李玉亭今年72岁了,也不服老。有一次,他去村里的养牛大户李国的家里办事,看见李国的牛养得膘肥体壮,效益很不错。一回家,他就张罗开了,从亲戚那筹了一部分资金,先后买回来3头牛。为了养好牛,他让孙子在手机上帮着查养牛技巧,还经常向李国请教养殖技术,现在都成半个养牛专家了。除了2019年1万块钱卖了一头牛,我们家现在还存栏5头牛,母牛还怀了犊,养牛成了我家的“小银行”。

  2018年我们家就脱贫了。要说起我家脱贫有啥大招,我想,就是7口人各有分工,当家的务工、妻子种菜、父亲养牛、母亲看家、三个孩子专心念书,一家人齐心协力战胜了贫困。

  村“两委”班子换届时,我妻子还被选为村民代表。我们家的日子能这么有奔头,多亏了党的好政策和村里人的帮助。以后村里的大事小情有需要出力的,我们家第一个报名。(内蒙古日报社融媒体记者 施佳丽)


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。