人民来论:抓住疫情期间服务升级的契机
内蒙古新闻网  20-04-01 10:08  【打印本页】  来源:人民网-观点频道

  疫情期间人们足不出户让服务业陷入困境,但很多商家并没有坐以待毙,纷纷拓展新渠道,探索新方式,提高服务质量。传统百货探路直播卖货,健身教练开启在线锻炼,外卖配送升级卫生标准……虽然疫情给服务业带来了冲击,但危机也倒逼行业积极求变大胆创新,推动了原本想实现却难以实现的升级。商家们如果能抓住这一契机创新升级服务,将可能转危为安再创佳绩。

  从“零人流”中挖掘新流量。疫情期间消费者纷纷开启居家模式,缺少人流、受限于疫情管控的线下服务业几乎毫无进账。然而没有人流不代表没有客流。随着移动互联网、在线购物、手机支付的普及,加上日益形成的在线消费习惯,传统服务业找到了新的可能。疫情期间,传统百货通过商场自营APP、微信小程序提供线上服务,甚至加入了直播方式。超市、便利店也纷纷开通线上渠道力推外送服务。虽然线下实体店人气不旺,但通过网购的方式传统商家开辟了新渠道,焕发出了活力。

  从“零消费”中挖掘新需求。事实上,市场需求往往难以被全面压制,一旦某方面的需求被抑制,就会有新需求以替代形式出现。如外出就餐的人少了,外卖订单可能会增多;超市购物的需求抑制了,网购需求就会同比例释放;户外活动需求被限制,居家文体生活的需求就会增加……这恰恰需要投资者敏锐的嗅觉,能够在细节和不便中发现需求。比如一些企业,紧紧抓住了这次疫情的机遇,快速培养起了消费者线上买菜的习惯,迅速占领市场。有关负责人坦言,疫情让消费者以比我们预想中快得多的速度形成了习惯。

  从疫情中挖掘服务“提升空间”。疫情期间,服务的不足会被放大。发现不足及时改进能促进服务质量提升。当前,人们的消费更注重卫生安全,商家能否提供符合消费者安全标准的服务决定着能否获得订单。以外卖为例,大品牌、大连锁、高品质的商家成为消费者的首选,客观上倒逼商家们提升品质、优化服务细节。采用卫生标准更高的食具,做好食物的密封包装,采取全程无接触配送的方式,对制作员、包装员、快递员身体健康状况严格管理等等,这些平日里未能引起更多重视的细节被自觉到位地执行。网络健身教练则更加关注网络教育的精细化和差异化,为的是提升服务质量赢得客户,同时提前掌握客户个性化需求为日后做好准备。疫情是一面镜子,让商家们看到了不足,也看到了改进的方向。

  疫情让我们更加有勇气改变过去,创新未来。把握住这次机遇,才能更好的迎接挑战。(2020-03-31)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。