【文明实践在行动】九原区:九支队伍凝聚起防疫复工的强大合力
内蒙古新闻网  20-04-07 00:05  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  内蒙古日报社融媒体记者 宋阿男

  “牢记使命战疫情、白衣天使群请缨。四面八方一条心、阻击战场定打胜……”日前,一段包头市九原区乌兰牧骑队员用二人台小调的形式向居民宣传疫情防控的视频在网上走红。视频是九原区乌兰牧骑队员在花园社区沙河二小家属楼值守时拍摄并上传到网上的。由于疫情,原定的惠民演出活动都取消了。但作为九原区新时代文明实践中心的文化志愿者,乌兰牧骑的队员们为人民服务的初心没有改变,在社区值守的过程中,他们萌生了在疫情防控一线实景录制疫情防控二人台小调表演视频,并在网上做宣传的想法。

  视频中的演员张东东告诉记者:“作为一名文化文艺志愿者,我们想用自己的方式,给居民宣传防疫知识,同时也希望通过这种方式,能消除他们的恐慌心理,也给他们带去信心。”小区居民郭大爷说:“我们有时候趴在窗台上看他们在门口跳健身操呀,表演二人台呀,心情挺愉快。对我们也是一种调剂,不然待在家里很闷。”

  疫情期间,九原区乌兰牧骑创作了漫画系列《防控疫情小知识》和《战“疫”必胜》、歌曲《我们在一起》、情景剧《党恩闪烁人间新》、《防新型冠状病毒健身操》等47件文艺作品,并将这些作品全部搬到了网上,通过微信公众号、抖音、快手、微博等新媒体平台展示,普及科学防疫知识。其中,不少文艺作品还登上了《学习强国》平台,获得了众多点击量和点赞。

  同时,九原区书法协会、美术协会、摄影等协会的文艺志愿者们还创作了《我有一个强大的祖国》《众志成城抗击疫请》《抗疫组诗》等100多个书法、美术、剪纸、文学等作品,用文化艺术增强群众抗疫的信心和力量。

  眼下正是春耕备耕的关键时期,九原区新时代文明实践中心情系“三农”志愿服务分队的队员们奔走在田间地头,帮农民备春耕。皇甫武威是其中一名志愿者,同时也是哈业胡同镇农业办的工作人员。从2月底开始,他和其他志愿者就开始陆续对哈业胡同镇辖区内4个重点农资供应企业进行调查摸底。

  “对他们存货情况、全年的销量、经营量进行摸底,督促他们积极备货,及时跟厂家联系。运输过程中有什么困难及时我们给他们解决。”皇甫武威对记者说。他们还深入到部分龙头种植企业,帮助企业解决人员、技术等困难。

  目前,九原区新时代文明实践中心依托全区各单位各部门,组建了理论宣讲、情系“三农”、文明风尚、文化为民、教育关爱、科技创业、平安法治、体育健康、基层综合9 个志愿服务小分队。面对疫情,他们各司其职、各显其能,创新形式,积极有序开展疫情防控和复工复产志愿服务:理论宣讲志愿服务队将防疫信息和知识送村入户,成为防疫宣传的“小喇叭”;文明风尚志愿服务队带领并劝导居民在疫情期间喜事延期、丧事从简;体育健康志愿服务队精心编排“云上体育”活动;科技创业志愿服务队积极开展远程科技服务和“网络就业招聘等活动……各志愿服务队以务实高效的行动,建立起一张全方位立体化防疫抗疫和复工复产大网,凝聚起众志成城战疫情、齐心协力谋发展的强大合力。


[责任编辑: 滕玲玲]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。