我国首例高产奶驼胚胎移植实验获得成功
内蒙古新闻网  20-04-07 08:29  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  受体双峰驼在阿拉善右旗成功产下两峰驼羔

  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者苏永生刘宏章)近日,在中外科学家的共同努力下,实施了低温保存高产奶驼胎胚移植技术的阿拉善双峰驼受体在阿拉善盟阿拉善右旗阿拉腾敖包镇骆驼良种繁育基地顺利产下2头公驼羔。这标志着我国首例高产奶驼胚胎移植实验获得成功。

  据了解,2019年1月中旬,内蒙古骆驼研究院、阿拉善盟畜牧研究所、内蒙古农业大学以及澳大利亚何牧仁博士、阿联酋穆哈穆德博士、伊朗阿米尔博士共同合作,在阿拉腾敖包镇骆驼良种繁育基地选择11峰阿拉善双峰驼作为受体,进行低温保存高产奶驼的胎胚移植实验,两只受体双峰驼分别于2020年3月16日和3月22日顺利产下2峰公驼羔,目前这两只驼羔健康状况良好。

  骆驼胚胎移植技术的突破,为当地今后深入开展不同目标与方向的骆驼选育提质研究,优化阿拉善双峰驼品种群体结构,增加群体产乳、产绒、产肉等生产性能,建立良种资源基因库和良种推广,保护和发展阿拉善双峰驼产业,打下了良好的理论基础。这项技术不但可以大大加快高产奶驼的数量扩张,迅速提高奶驼的产乳量,而且对优化农牧业结构、促进农牧业增效和农牧民增收、提高国民身体素质等,都具有十分重要的意义。


[责任编辑: 王美花]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。