卓资县电商扶贫让农特产品成“网红”
内蒙古新闻网  20-04-16 09:36  【打印本页】  来源:乌兰察布日报
电商扶贫让卓资县优质农特产品成“网红”。 记者 常晓萍 摄

  编前语

  “最大限度降低疫情影响,加快复工复产进度,加力推进脱贫攻坚,努力实现全市2020年经济社会既定发展目标”,这是当前市委、政府和社会各界关注的焦点。按照市委和市委宣传部“脱贫攻坚百日行动”统一部署,日前,乌兰察布日报社社长、总编辑带领融媒体采访组深入旗县市区,全方位、多角度采访报道各地脱贫攻坚及经济社会发展亮点。今日起,本报特辟专栏,陆续刊登一线特稿,以期为推动市委四届八次全会精神落地落实,营造良好舆论氛围。

  走进卓资县农特电商产业园电商扶贫服务中心,一棵枝繁叶茂、生机勃发的模拟“苹果树”特别引人。

  近距离端详,这株被产业园称之为“希望树”的枝头上,坠满“红苹果”,而且每一个“红苹果”上,都有一个网店名、店主照及店铺二维码。

  记者随机选三个“红苹果”分别扫码,便先后进入卓资山镇麻迷图行政村马路村赵金虎店铺、十八台朝鲁村委会二道沟村潘永胜店铺、旗下营油房行政村马应龙店铺。

  进店浏览,虽然每个店铺商品各异,但卓资县优质特色农产品却应有尽有,熏鸡、亚麻籽油、马铃薯、牛羊肉、五谷杂粮等,要啥有啥。

  “我的店铺不仅有熏鸡、熏肘子、熏猪蹄,还有五谷杂粮、奶食品,货好、价格还不贵。去年4月份网店开张后,每月都能挣300多块钱。”采访卓资山镇五星村委会贫困村民张永富时,一提到他的网店,张永富满脸笑意,满心欢喜。

  今年62岁的张永富,因患贲门癌于2017年12月做了手术,虽然术后恢复不错,但从此便干不了重活儿。面对因病欠下的外债,年过花甲且丧失劳动能力的张永富、郭俊英夫妇,一度泪湿双眼,整日愁容满面。卓资县“电商扶贫”项目的实施,让老两口拂去愁容,笑盈双眼。

  张永富告诉记者:“自从开了网店,我每天在家发发朋友圈就开始挣钱啦!真心感谢精准扶贫的实施,更感谢卓资县电商扶贫公共服务中心为我们搭建的‘网店’脱贫平台。”

  真心感谢这个“扶贫助企”电商平台的,还有入驻农特电商产业园的陈国庭熏鸡公司。

  走进公司采访,只见主播小董正在快手直播上热情地给大家推荐卓资县特色产品——熏鸡。“卓资熏鸡以本地鸡为食材,色泽红润、肉质细嫩、香气扑鼻,美味让人无法拒绝!”

  直播间,不时有网友留言互动:“又香又嫩,非常诱人。”“想念家乡的味道了。”……

  陈国庭在直播现场告诉记者,公司3月10日复工后,直播带货的效果给他带来不小惊喜。“几场直播下来,快手主播涨粉到6万人,每天网络订单近200单,比去年同期足足涨了五成!”言语间满是欣喜。

  卓资县电子商务进农村综合示范工作领导小组办公室主任张志侠介绍,卓资县物产丰富,特别是优质农产品独具特色,但过去因为销售渠道单一,虽然农产品物美价廉,但销售半径却很小,即便是百年品牌“卓资熏鸡”,销售半径也不出300公里。目前借助“电商扶贫”项目,卓资县8大类73小类特色产品,已“触电”变身“网红”,走出“深闺”远销大江南北。这不仅为当地企业带来商机,更为贫困群众拓出一条脱贫新路。

  采访中获悉,2018年5月,自治区驻卓资县脱贫攻坚工作总队进驻该县,并根据当地实情,出台了“决战卖难”产业扶贫工作计划,目标直指卓资县农产品销售渠道不畅、品牌影响力不足等问题。

  依据计划,工作火速推进。

  ——特邀内蒙古电子商务促进会等专业机构,参与电商扶贫方案设计;

  ——与区内外知名企业携手,竭力打通与阿里巴巴、京东等知名电商企业的合作渠道;

  ——下大力气促成全县电商扶贫公共服务体系及服务中心运营,努力实现“电商+产业+贫困户”利益连接;

  ——诚邀设计专家精心推出“卓资山珍”电商扶贫公共品牌,从产品设计、质量把控、物流仓储、在线营销等多个环节入手,强化顶层设计。

  终于,以“一站式精准帮扶贫困户”为理念的卓资县电商扶贫模式成功“出笼”!

  目前,“卓资山珍”品牌,已覆盖全县8大类73个小类产品,35家县内企业实现“线上”销售,并形成了以卓资熏鸡、优选燕麦、亚麻籽油、牛羊肉等产品为主的卓资县全域特色电商产品。

  具体工作中,以“全面提升贫困户电商专业水平和实操能力”为目标,分类、分阶段对贫困群众实施“一对一”“手把手”创业辅导、提速孵化等定向服务;以“进一步强化实战效果”为宗旨,紧紧围绕熏鸡、杂粮蔬菜、粮油等产业,重点孵化电商扶贫龙头企业,竭力帮助贫困户参与融入到电商采销、企业供应链、电商用工、电商营销等环节,力求在整个电商扶贫生态系统中,共同实现“产、供、销”全链利益连接。

  据悉,2019年,卓资县农特电商产业园电商扶贫服务中心已“手把手”培训2200个贫困户,并为建档立卡贫困户开设网店1024家,实现电商扶贫产业链增收970万元;2019年,全县电商交易额达3.5亿元,服务型网络零售额达1364.37万元。

  虽然卓资县电商扶贫工作实绩可喜,但卓资人也清醒地认识到,目前,全县电商产业发展仍处于起步阶段,品牌影响范围不广、对外销售渠道不畅、营销推广资金短缺、物流基础设置不足等问题仍亟待解决。

  正因如此,采访中,卓资县委常委赵利森告诉记者,今年,卓资县将从四方面入手,力促电商扶贫取得更大实效:着手建立卓资县“主品牌+子品牌”县域公共品牌体系,力求涵盖全县特色产品、县域旅游、物流仓储多个领域;继续创新电商扶贫模式,努力拓展抖音、快手等新媒体平台,进一步丰富电商扶贫手段和方式;持续培育孵化本土电商企业及应用型人才,以满足电商产业发展人才需求;引导电商产业集聚发展,加快“微商村”“淘宝村”建设,以“优势产业基础、核心店铺引领”模式,从根本上解决农产品卖难问题,力促贫困群众增收更多、致富更快。(记者 李秀珍 刘志宇)


[责任编辑: 杨晓丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。