【草原时评】开学莫松防疫
内蒙古新闻网  20-04-22 09:31  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  经过了一个前所未有的超长假期,孩子们终于等来了开学的消息。4月21日,内蒙古自治区教育厅发出通知,就全区初三高三年级开学复课后,自4月23日起,其他学段开学复课时间也作出安排,经检查评估具备条件的学校分期分批有序开学。

  疫情防控持续向好的态势得之不易,在各个学段学生开学这件大事上,理应多一些谨慎的应对与周密的筹备。

  学校是人员密集的易感场所,疫情防控更应该慎始慎终。开学前的检查准备和开学后的防疫措施变得尤为重要。为此各学校要严格按照教育部关于“疫情没有得到基本控制前不开学、学校基本防控条件不具备不开学、师生和校园公共卫生安全得不到切实保障不开学”的要求,做好细致有效的开学预案。做好常态的体温监测、日常监督外,也应做好一旦发现学生有发热现象的积极有效的应急措施。凡事预则立,不预则废。相关举措越细致越好,宁可立而不用,也不能到时候手忙脚乱。沉着应对,全力保障,才能降低不必要的风险隐患。只有将各项防控工作做细致、做扎实、做到位,才能确保教学有序进行。

  对学生而言,经过这样一个此生难忘的假期,疫情期间有太多令人感怀的人与事,学会了珍爱生命,珍惜自由呼吸的时光、珍惜宝贵的同窗学习时刻,感恩那些战“疫”英雄们的付出……因此,更应积极配合在校期间的疫情防控,开学并不等于万事大吉,勤洗手、戴口罩,防疫习惯需保持。

  面对未消的疫情,开学是场“考试”,学生做好考前预习、复习,沉着应对“考试”,各部门恪尽职守认真监考,才能顺利通过这场“考试”。(张莉)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。