内蒙古:春天里“播下”脱贫的希望
内蒙古新闻网  20-04-28 16:05  【打印本页】  来源:新华网

  春耕在即,内蒙古自治区脱贫攻坚主战场乌兰察布市一家种业公司的分拣区内一派忙碌景象。一颗颗带着泥土的马铃薯被传送带运至分拣区,经过工人们的层层选拔,被装箱打包。这些都是优质的马铃薯种薯,它们将被免费分发给贫困农民,承载着脱贫的希望生长在田野中。

  与这家种业企业一样,近日,内蒙古各地涉农企业纷纷复工复产,在这个万物复苏的春天,帮助农民“播下”脱贫致富的希望。目前,内蒙古盟市级以上农牧业产业化龙头企业复工率达九成,恢复到正常年份水平。

  在内蒙古察哈尔右翼前旗,刚刚复工生产的一家以马铃薯为原料的食品加工企业正在计划扩大产能,投入8.5亿元建设法式薯条加工工厂和豆制品加工工厂。

  “今年随着企业扩产,将带动更多的农户参与种植,帮助农民脱贫致富。”企业负责人庄楠说,作为北京对口帮扶企业,他们在当地实施订单扶贫,与贫困农户签订马铃薯种植订单,秋天以固定价收购,实现企业与贫困户的长期合作,目前已帮扶当地贫困人口4300多人。

  与正在备耕的马铃薯种植产业不同,同在察哈尔右翼前旗的大哈拉农业基地内,温室大棚里的黄瓜已经挂满枝蔓。在这个有着149个大棚的种植基地里,50岁的贫困户闫千利负责3个大棚,月工资3300元。她将家里的10亩地流转给了蔬菜种植企业,自己在种植基地负责打理黄瓜秧苗。

  “在这里打工,一天有100多块钱的工资,离家还近,方便照顾生病的家人,而且还能学到先进的蔬菜种植技术。”半年前还在靠种植旱地的微薄收入维持全家生计的闫千利,非常满意如今的这份工作。

  目前,内蒙古已确定肉羊、肉牛、生猪、家禽、玉米、饲草料、蔬菜、马铃薯8大扶贫优势特色产业,重点支持贫困地区发展农畜特色产业,引导农牧业龙头企业和农畜产品加工企业通过多种形式带贫减贫,将贫困人口紧紧吸附在产业链上。

  为打通农畜产品销售的最后一公里,内蒙古加强消费扶贫,助力贫困农牧民增收。不久前,乌兰察布市消费扶贫采集中心复工营业。包装精美的牛肉干、酸奶、鸡蛋、燕麦,物美价廉的白面、莜面、陈醋、食用油……在线下体验店里,琳琅满目的贫困旗县农畜特色产品摆满了货架。这些产品除了面向市民零售,还可通过政府采购平台供应当地机关企事业单位的食堂。

  据了解,内蒙古正在动员社会力量参与消费扶贫,鼓励帮扶企业拓宽贫困地区农畜产品销售渠道,促进贫困地区产品产销两旺。(记者张洪河、勿日汗)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。