【只争朝夕 决战决胜脱贫攻坚】审计助力脱贫攻坚
内蒙古新闻网  20-04-28 16:14  【打印本页】  来源:包头日报

  包头市审计局持续深化扶贫审计工作。坚持以扶贫资金分配管理使用情况为主线,检查中央和自治区相关扶贫资金政策的贯彻落实情况,揭示和查处扶贫资金分配管理使用中的突出问题,针对审计发现的普遍性、典型性等问题从体制机制层面分析成因,提出具有科学性、操作性、针对性的建议。

  持续深化扶贫审计,实现全面覆盖。对管理使用扶贫资金和项目的相关单位全覆盖,从分配管理使用扶贫资金相关的部门和单位,到涉农涉牧资金整合用于扶贫项目的相关部门和单位实现横向全覆盖。从市县级政府到部门、乡镇、嘎查村以及项目覆盖的农牧户,必要时延伸至用款企业实现纵向全覆盖,横纵结合实现审计对象全覆盖。及时督促整改,检查问题整改落实情况,发挥审计监督效能。按照“谁审计、谁负责督促整改落实”的原则,对审计中发现的问题“一督到底”,对整改情况及时进行监督检查,做到全部问题彻底整改到位,履行好审计监督职责。全面排查,举一反三,推动制度有效落实。对审计发现的问题,要求被审计单位全面排查同类或类似问题,并且举一反三,修订完善制度办法,推动政策制度全面贯彻落实。2020年初,通过对2016年至2019年我市扶贫审计查出问题的整改情况进行了全面检查,有关旗县区均能对审计发现问题积极落实整改责任,立行立改,并且能够举一反三,不断规范扶贫资金管理,提高资金使用效益。审计助力脱贫攻坚成效显著,有关旗县区贫困人口逐年减少,贫困县脱贫摘帽。(记者李岸)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。