【只争朝夕 决战决胜脱贫攻坚】“在自家院里干也能脱贫致富”
内蒙古新闻网  20-04-28 16:14  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  “我家这两年变化太大了。”春日里,呼和浩特市土左旗塔布赛乡北园子村建档立卡贫困户刘德安说。

  2016年初,刘德安通过发展庭院经济,不到一年就实现了脱贫,2018年底,实现稳定脱贫。2019年上半年,仅养猪和养鸡两个项目,创收3万多元。

  “政府不仅在资金上扶持养殖产业,还免费举办养殖知识讲座、提供防病防疫咨询。最重要的是,出栏的时候,也不用担心销路,有驻村干部帮忙联系销售。在自家院里干也能脱贫致富。”刘德安话里话外满溢着感激。

  刘德安的妻子王素琼是一位手工艺爱好者,手工编织、面塑样样在行,她经常和一伙兴趣相投的姐妹们聚在一起切磋技艺,用一双巧手为家庭增加一份收入。

  如今,刘德安家不仅实现“两不愁、三保障”,还装修了房子,购买了小轿车,成为全旗精准脱贫示范户。

  在塔布赛乡,像刘德安这样将庭院经济搞得有声有色、形成一定规模的贫困户还有很多。

  近年来,塔布赛乡充分发挥农业综合优势,聚焦盘活贫困户房前屋后闲置土地,确定了发展庭院经济的脱贫思路。

  他们坚持摸清底数、科学谋划,按照“宜种则种、宜养则养、宜加则加”原则,制定了长中短期发展规划,大力发展各具特色的庭院养殖、种植、家庭手工等产业,引导贫困户实现产业脱贫增收。

  这个乡坚持以规划为引领,“一村一策、一户一法”,逐村逐户制定脱贫方案和任务书、路线图、时间表,实行“挂图作战”。

  对有困难的农户,帮扶干部、包联部门主动上前,充分发挥帮扶作用,不留盲点空白。

  同时,将坚持脱贫攻坚与农村环境卫生整治、绿化美化、美丽乡村建设等工作有机结合、统筹推进。指导农户对庭院进行科学规划,使其“小”而不“弱”,“散”而不“乱”,让所有农户庭院不闲置不浪费,让小庭院产生大效益,着力做好庭院经济这篇大文章。

  2018年以来,塔布赛乡使用产业资金发展贫困户庭院经济,涉及12个村129户277人,购买苗木849棵,蛋鸡1550只、肉鸡1000只,实现人均增收320元。

  下一步,塔布赛乡将深耕庭院经济,发展订单农业,着力打造“原生态、纯天然、全有机”农副产品供应基地。继续深化消费扶贫,拓宽优质农副产品线上线下销售渠道,努力让全乡脱贫攻坚成效更加稳固。(内蒙古日报社融媒体记者 郑学良 实习生 陈慕菲)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。