【只争朝夕 决战决胜脱贫攻坚】 教育扶贫 “一个都不能少”
内蒙古新闻网  20-04-28 16:14  【打印本页】  来源:包头日报

  记者从4月10日召开的全市教育系统决战决胜脱贫攻坚工作会议上了解到,去年,全市教育系统聚焦“义务教育有保障”,打出控辍保学、精准资助、结对共建、改善办学条件等方面的“组合拳”,扶贫工作取得阶段性成效。

  2019年,包头市严格落实控辍保学任务,印发了《包头市教育局关于进一步落实义务教育阶段控辍保学工作十项制度的实施意见》,全市义务教育阶段449名建档立卡贫困生建立了“一人一案”台账,确保无一人失学辍学。持续改善农村牧区办学条件,在农村牧区规划新建3所公办幼儿园。安排专项资金用于固阳县幼儿园聘用合同制教师工资补贴。深入实施“全面改薄工程”“教育基础薄弱县普通高中建设项目”“边远艰苦地区农村学校教师周转宿舍建设项目”等专项工程。精准实施资助项目,在健全和完善从学前到高等教育全覆盖的学生资助体系的基础上,2019年下达各类资助保障资金2.74亿元,惠及学生15.57万人次;对接扶贫部门贫困人口数据库实施动态管理,为全市922名建档立卡贫困家庭学生建立受助台账,实施精准资助;加大支持中等职业教育发展力度,推荐品学兼优的43名中等职业学生申报国家奖学金;积极与“中国光华科技基金会”对接,争取到“国家能源爱心书屋”总价值1450万元图书捐赠项目,惠及包头市212个办学单位。推进城乡学校“结对共建”全覆盖。印发了《包头市全面深化城乡学校对口帮扶结对共建的实施方案》,全市核增153个教师机动编制,专项用于城区派出学校补充教师。推动自治区示范性高中学校与农牧区薄弱高中校结对率达到100%,县域联盟内优质中小学与薄弱中小学结对率达到100%。

  2020年,包头市将围绕聚力精准摸排、巩固控辍保学、实施精准资助、改善贫困地区办学条件、加强师资队伍建设、发挥职业教育服务能力、精准“结对”扶贫、推普脱贫攻坚“八项任务”,建好“九本台账”,做到“三个搞清楚”。成立专门工作小组,对各地区、各责任相关部门责任落实情况进行挂牌督战,将监督执纪贯穿始终,确保教育系统脱贫攻坚各项目标任务如期完成。(记者万菲)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。