【只争朝夕决战决胜脱贫攻坚】白庙子镇什不更村养羊养出致富路
内蒙古新闻网  20-04-28 16:14  【打印本页】  来源:土左旗融媒体中心

  “现在羊也养起来了,我的身体也逐渐恢复了,生活也过起来了,就等着再挣点儿钱给儿子娶媳妇。”

  近日,记者走进白庙子镇什不更村村民连文家中,他和老伴儿正忙着给自家的30多只羊喂食草料。据连文介绍,2017年他在地里干活时不慎伤到了腰椎,为了治好病前后花了几万块钱,这让本就贫困的家庭更加捉襟见肘。年底,村里将他纳入了建档立卡贫困户,看病、买药能报销,他和老伴儿还获得了公益性岗位,一家的光景才有了转机。去年,他的身体逐渐好转,心想着不能一直靠政策帮扶,今年准备养些羊,发展庭院养殖。

  现在,经过一年的精心饲养,买回来的羊产下的小羊羔也到了快能出栏的时候,连文和老伴儿每天听着圈里的羊咩咩地叫,别提有多高兴了。“等这些小羊羔出栏了能卖不少钱,再加上公益性岗位的工资和合作社每年的分红,我们的收入越来越多,我觉得以后的日子肯定会越过越好。”

  连文所说的合作社就是什不更村的万顺养殖合作社。

  据什不更村驻村第一书记张虎晓介绍,什不更村已经有较为成型的养殖企业,如何利用好原有优势,加快推进肉羊养殖的产业化经营,带动农户通过发展养殖脱贫致富成为了驻村干部们的头等大事。

  为此,张虎晓积极争取了项目资金50万元,为合作社扩建羊舍、建设冷库、饲料青储库,将原有的500只养殖规模扩大到了5000只,提升养殖质量,带动形成全村乃至周边村镇养殖肉羊的产业效应。

  为了帮助贫困户解决生活难题,合作社优先吸纳本村有劳动能力的建档立卡贫困户在养殖场就业。此外,什不更村还形成了“合作社+贫困户”的发展模式,对注入合作社的资金收取7%的利息,同时给予每户贫困户每年1167元分红收益。目前共覆盖了本村及周边村的贫困户30户64人,保障了贫困户在产业发展过程中受益。除了转移性收入,合作社还将贫困户的玉米秸秆收购、再利用,多渠道帮助贫困户增收。

  贫困户高利平就是万顺养殖合作社壮大后的受益者之一。高利平告诉记者,养殖场用工忙的时候自己在那里打工,每月能挣些工资,不忙的时候,自己在家里养自己的羊,还能得到合作社的分红,再加上种的几亩玉米地,现在收入越来越多,日子也越来越好。

  据了解,在万顺养殖合作社的带动下,现在村内已发展养羊户15家,通过带动贫困户参与肉羊养殖,激发贫困户的脱贫斗志,从“输血”式扶贫发展到“造血”式脱贫,并通过在全村范围形成统购、统销产业链,共同打造什不更村肉羊养殖品牌,让肉羊养殖成为什不更村的支柱性扶贫产业,形成长期、可持续发展的扶贫机制,带领什不更村及周边地区村民走上稳定、持续的脱贫致富新路子。(融媒体记者:云宇璐赵孟孟)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。