【只争朝夕 决战决胜脱贫攻坚】巧念“养牛经”蹚出致富路
内蒙古新闻网  20-04-28 16:14  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  “哞……哞……”隔着圈舍,远处就能听见阵阵牛叫声,走近一看,十几头牛正低头吃着草料,时不时还向外张望。贫困户高兴利正在精心呵护着他的这些“宝贝”,在他的认真饲养下,这些牛个个身健体壮,不愧为脱贫攻坚路上的“致富”牛。

  高兴利是呼和浩特市和林格尔县新店子镇黑石兔村的建档立卡贫困户,他是村里的“贫困户养牛大王”,17头“西门塔尔”“安格斯”牛成了他致富的“宝贝”。

  “养牛我很在行,我们兄妹几个都是养殖‘高手’,我妹妹在八号村养了1000多只山羊,比我还强,一直以来,我家种地没多少收入,能有机会养牛让我脱贫,非常感谢党和政府!”

  52岁的高兴利家中有5口人,祖祖辈辈以种田为生,地贫家贫,以前家里的一切开销全部靠田里“种出来”,没有额外收入。但一向不服输的他,并没有因此而气馁,刚好相反,穷更激发了他靠自身增收致富的愿望,依靠养牛摆脱了当前的贫困,走上了靠牛发家致富的道路。“脱贫要靠自己,要靠劳动,不能有等靠要的思想,这样,你一辈子也富不起来。”高兴利常把这句挂在嘴上。

  2015年,他在黑石兔村整村推进扶贫资金的帮扶下,选择发展养牛这一产业来增收。从刚开始的2头,发展到目前的17头,养牛的势头越来越足,高兴利致富的信心也变得愈发坚定。“我想再养殖几十头牛,发展好自己的养殖业之后,带动更多农民致富。”高兴利眉宇间多了一丝神采,“我还要靠养牛给儿子在呼市买楼房买汽车呢!”

  一本账,彻底甩掉了他的贫困:2019年,他卖掉5头牛,收入近50000元;玉米40000多斤,收入28000元;高粱20000斤,近20000元;村里给了一个保洁员的公益性岗位,收入2400元,这还没算7个小牛犊的收入。去年高兴利纯收入60000多元。今年,又刚刚卖了一头才喂养了四五个月的小牛犊,就收入9500元。

  笨鸟能先飞,勤劳助致富。在脱贫致富奔小康的道路上,高兴利的勤快和吃苦是出了名的。在他的影响带动下,村里其他贫困户也念起了养牛“致富经”:贫困户张连旺养了4头大牛、2头小牛;贫困户高利平养了4头大牛、1头小牛;王四娃养了3头牛……他们也稳定脱贫。

  面对17头牛的养殖规模,高兴利还不满足现状,当下,他正在盘算着再盖一个大一点的牛舍,把养殖规模继续扩大,今后,还要打造自己的绿色牛肉品牌等。对于高兴利靠牛致富的做法和精神,和林格尔县新店子镇分管扶贫的副镇长高俊山说:“黑石兔像高兴利这样的养殖户有好几家,他的这个养殖场规模较大,做得也比较出色。我们想通过他的致富经验,组织引导更多的群众发展养殖,走出一条适合大家的脱贫方式,加快脱贫攻坚奔小康的步伐。”(首席记者李海珍 通讯员胡文彬 段晓宇)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。