【只争朝夕 决战决胜脱贫攻坚】乌兰浩特市精准施策巩固提升脱贫成果
内蒙古新闻网  20-04-28 16:14  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  本网讯 (内蒙古日报社融媒体记者 胡日查 高敏娜 实习生 张伊 韩雨格)“今年夏天,部分项目投入使用后,净收益预计能达到100万元,还能带动80%的贫困户就业,户均年收入能增加1万元左右。”在西北湖生态修复建设项目现场,乌兰浩特市乌兰哈达镇高根营子嘎查党支部书记王银山自信满满地说,有了这个项目的支撑,不愁脱贫户返贫了!

  2019年,乌兰哈达镇在自治区烟草专卖局(公司)的大力支持下,依托现有湖塘资源,对高根营子嘎查西北湖周边生态环境进行修复和治理,同时打造洮儿河畔水上乐园项目,园区内建设有休闲沙石滩、浅水滩、儿童活动乐园、垂钓码头等活动场地,建设完成后,将带动嘎查村民就业,为防止返贫致贫提供了产业支撑。

  截至2019年底,乌兰浩特市建档立卡贫困户2492户5079人中,已成功脱贫2490户5075人,未脱贫仅剩2户4人,贫困发生率为0.005%。为了做到未脱贫人口“清零”,防止已脱贫人口返贫、边缘人口致贫,确保如期高质量全面完成脱贫攻坚目标任务,今年乌兰浩特出台《乌兰浩特市防返贫防致贫动态监测预警和帮扶办法(试行)》,围绕因大病、因学、因灾、因残、因突发事件、因产业失败、因就业不稳等7个方面,开展分类精准帮扶,进一步巩固提升脱贫成果。

  眼下,乌兰哈达镇公主陵嘎查脱贫户刘凤城,每天忙着给满园的果树剪枝。他在前后3亩多地的院子里种了500多棵果树。“院里有桃树、李子树、沙果树……好几个品种呢,结的果一年比一年多,收入也是年年增长,以前院里这些地一直荒着,现在全都利用上了,光是夏天卖果子、搞采摘就能有1万多元的收入。”刘凤城高兴地说。

  “2017年,帮扶单位乌兰浩特市政府办投入近25万元,给嘎查31户贫困户每家盖起了一个200平方米的大棚,政府提供种苗,包户技术员入户指导,发展庭院经济,31户建档立卡贫困户已全部脱贫,人均年收入达到7000元。”公主陵嘎查驻村第一书记姜树庆告诉我们,为了让脱贫户持续稳定增收,他们派技术员每天入户为这些脱贫户提供技术指导。

  同时,该市通过“两摸底一核查”工作,全面摸底清查,对摸排出的边缘户风险户16户30人,积极落实监测对象帮扶责任人,及时协调落实帮扶措施,有效防止监测对象返贫致贫。

  清明节刚过,“乌兰哈达镇乌兰敖都志愿服务队”招募到150名志愿服务队员。据介绍,乌兰哈达镇组织引导有劳动能力、熟悉脱贫攻坚政策、产业发展效果明显的建档立卡贫困户成立志愿服务队,助力脱贫攻坚和乡村振兴。希望通过这种方式,进一步激发建档立卡贫困户参与脱贫攻坚的积极性和主动性,提高脱贫质量,巩固脱贫成果。


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。